局势易广告位

等离子体质谱仪与气质联用仪在性能上的异同点

文章来源:局势易 点击次数:

 

质谱仪在很多化学实验中都有应用,人们经常通过更换它的离子源、分析器甚至离子检测器等方面来提高仪器的性能、拓展它的应用范围。有的时候通过联用技术来提高仪器的灵敏度和准确度。常见的联用仪有等离子体质谱仪联用仪和气质联用仪。现在就来比较一下两类仪器在性能上的区别的相似处。
 
质谱仪在两款仪器中都充当检测器和分析仪的作用,由于质谱仪本身就包括这两个功能,与之连接的仪器更像连接在质谱仪上面的样品处理器,不过它们的功能要超过处理器。两款仪器基本都能实现简单操纵,无需对各结构进行连接或者安装,这些问题厂家都已为客户解决。在仪器上安装可视窗口,操作人员无需靠近就能了解它们的运行状态,系统可自动诊断故障并进行优化。它们各自都有一些附加设备,它们与主仪器完美搭配,可以实现一体化操控,实现功能拓展和个性化设计。质谱仪的联用仪作为色谱仪的检测器使用,再加上特用的系统就可以很好地发挥作用。从进样开始到仪器捕捉离子信号再到数据分析已经数显自动化,高通量的进样管道避免误差。
 
气质联用仪可用在样品检定和含量检测方面,它为人们提供不同分辨率选项帮助人们实现不同水平的实验方案。仪器的高分辨率足以对复杂样品和低浓度的物质进行准确检测。仪器的自动数据处理功能使仪器的实验效率更好。通过智能系统,人们可以进行多个选项的设定以满足不同实验的需求。现在的气质联用技术已经达到了较高的高度,可以在食品检验、环境检测等方面得到零号应用。要说两类仪器的性能差异,比较明显的就是它们的使用范围,气质联用仪更多用在检测易挥发的物质,而它不能检测的物质则可以选另外一种仪器。
 
    局势易广告位

    热门排行