局势易广告位

液相色谱仪中流动相的选择有什么原则?

文章来源:局势易 点击次数:

 


液相色谱仪中流动相的选择有什么原则?
 
高效液相色谱仪灵敏度的主要方法是选择合适的流动相,而流动相的选择是有一定原则的,现在介绍一下如何选择适合试样分离和检验的流动相。
 
一、浓度大
 
高效液相色谱仪具有高压输液泵,它可以将浓度较高的流动相泵入进样系统,进而流动到分离系统中。在选择流动相的时候要选择浓度大的试剂,因为浓度小的试剂,其中含有的微量杂质可能会在某个系统中发生沉积,尤其分离系统和分析系统,它会影响实验结果甚至损坏各处结构。
 
二、具有稳定性质
 
流动相不能与试样发生反应,而它也不能同固定相又化学反应,如果实验中固定相发生损失,实验结果就会失准,而它对于固定相的影响是不可逆的。溶剂的PH值应保持在中性范围内,酸性或者碱性溶剂都会影响待测组分的物理性质,甚至和固定相中的物质发生反应。
 
三、具有溶解性
 
样品预处理中需要人们溶解样品,而流动相要能与该制备溶液相互融合。如果不能溶解样品就会使洗脱后的组分出现沉淀,或者根本无法被洗脱下来,这样会直接影响实验结果和破坏色谱柱的稳定结构。流动相对试样中各组分的溶解度应该存在差别,这样才能将各组分分别洗脱下来。
 
四、与检测器相应
 
液相色谱仪的检测器有多种类型,而选择流动相的时候要和检测器相适应。如果选择的检测器为紫外检测器,那流动相的性质就要在该频率光源内不具有特征吸收曲线,否则会对待测组分的检测造成干扰。由化学试剂带来的干扰属于化学干扰可以消除和避免,而流动相造成干扰的情况,其解决办法就是更换其它流动相试剂。
 
    局势易广告位

    热门排行