局势易广告位

原子吸收光谱仪和液相色谱仪操作注意事项

文章来源:局势易 点击次数:

 

  原子吸收光谱仪操作注意事项
  (1) 使用乙炔等气体的注意事项
  火焰原子吸收使用乙炔时,需使用乙炔专用的减压阀。由于乙炔和铜及其合金会产生金属乙炔,在振动条件下会引起“分解爆炸”,因此不能与铜管一起使用乙炔气体管。另外,乙炔瓶出口应设置回火装置,避免乙炔流量不足造成回火。瓶子里有丙酮和其他溶剂。
  (2)操作仪器前,必须仔细阅读说明书,详细了解和掌握仪器各部分的功能。
  仪器开启前,首先要检查仪表供电系统、排气设备、电源、气体是否正常,必要时应检测气体连接情况。使用火焰原子吸收光谱时,应特别注意可燃气体的泄漏检测,防止回火。检查时,你可以在可疑的地方涂上肥皂水,看看是否有气泡。请勿使用明火检查漏风情况。经常检查氩、乙炔、压缩空气的连接管,确保无泄漏。如果仪器长期没有使用,也应注意检查雾室中的废液管是否有水封。石墨炉使用原子吸收分光光度计时,应特别注意冷却水的连接,确认冷却水正常后方可开始工作。
  (3) 操作过程中注意事项
  在使用过程中必须注意检查仪器的性能。一般仪表需预热稳定。在测量样品之前,应首先检查仪器的灵敏度和精度。
  液相色谱仪操作注意事项:
  流动相:
  1.过滤后应使用色谱纯试剂、高纯水或双蒸水、酸碱溶液和缓冲液,并应注意区分水系膜和油系膜的应用范围。
  2.水相的流动相要经常更换,防止变质影响检测。
  样品:
  1.样品经过过滤或离心处理,以确保样品中没有固体颗粒。
  2.样品溶液采用流动相或弱于流动相的溶剂配制(如为反相柱,极性大于流动相;如为正相柱,极性小于流动相)。样品溶液尽量采用流动相制备。
  3.人工注射时,注射量尽可能小,用定量管定量样品时,注射量应是定量管的5倍。
 
    局势易广告位

    热门排行