局势易广告位

影响RoHS检测结果的因素有哪些?怎么解决干扰问题?

文章来源:局势易 点击次数:

 

导致RoHS检测出现偏差的原因主要有两个,方法和仪器。如果没有合适的解决方案,那就不能全面了解样品中各组分信息,如果使用的RoHS检测仪灵敏度不高,那得出的结论也是不精确的,只有方法和仪器齐全和准确的情况下才能检测成功。遇到影响检测结果的因素要及时排除,以防错误结果对企业生产的影响。
进行RoHS指令检测的实验主要分为两类,检测金属元素和非金属元素。铅、汞等金属元素几乎无处不在,由于交通工具的排放、人类生产活动等都会影响空气、水甚至产品中该类元素的含量。检测金属元素比较好的方法是使用ICP-MS、AAS等,它们是金属元素以离子或者原子的形式存在,通过分析它们的质荷比或者吸光能力来进行定量定性实验。非金属元素有增塑剂、阻燃剂等,使用气相色谱仪与质谱仪的利用仪器可以很快速的分析出来。它解决了单用一类仪器无法检测多种化合物的问题。当确定好要检测的项目后就选择恰当的仪器。这样就能解决由于方案错误造成的结果错误。
还有一个因素会影响检测结果,就是在仪器使用中难免会遇到干扰因素,比如在使用光谱仪的时候,由于标准品含量过高使光谱图背景过于干扰数据计算,这样通过稀释标准品,重新绘制基线图可以解决。也有因为样品本身一些主要成分对微量成分检测的影响较大,也可以通过熔融制样来稀释样品,降低主要成分的含量,减少它的干扰影响。也有仪器本身就有排除干扰因素的功能,比如ICP-MS,使用这种仪器可以提高实验结果的精确度,同时提高检测效率,避免由此造成的延续生产事件。
    局势易广告位

    热门排行