局势易广告位

看了这个26号,想起了昨天蓝月亮的26号

文章来源:局势易 点击次数:

  北京时间周一凌晨,切尔西传奇队长特里宣布退役,结束了自己长达20年辉煌的球员生涯。《BBC》为我们回顾了定义特里职业生涯的关键时刻......

  1998年10月,一位名为约翰-特里的短发少年第一次作为切尔西球员出现在球场上,20年之后,他宣布了退役的决定,这距离他上次出场比赛有着5个月的时间间隔。

  取得突破

  1998年,特里在联赛杯对阵维拉的比赛中上演首秀,但当时的他不太可能那么引人注目。1999-2000赛季即将结束的时候,特里被租借至诺丁汉森林并踢了6场比赛,当时诺丁汉森林的主帅是前英格兰中场大卫-普拉特(David Platt)。

  前英格兰和热刺中场杰里米-耶纳斯(Jermaine Jenas)回忆了自己和特里在诺丁汉森林的交集,那是他第一次遇到年轻的特里。耶纳斯说:“我经常会去观看诺丁汉森林的比赛。普拉特将特里带到了诺丁汉森林,所以我们的职业生涯产生了交集,我们经常会看到对方在各自位置上的表现。”

  “那个时候,特里的技术能力让他脱颖而出。人们谈论特里是如何顽强,这点非常贴切,他是我在英超中见过的最为全面的中卫。但是,我认为特里有一个重要方面没有得到人们足够的赞赏,在诺丁汉森林效力的时候,他的脚下技术令我印象最为深刻。”

  第一次陷入争议

  2001年9月,特里是在一家酒店饮酒狂欢的4名切尔西球员之一,当时那个酒店挤满了美国游客,由于世贸中心双子塔遭到袭击,他们陷入了悲伤之中。该事件发生在伦敦希思罗机场附近的一家酒店,双子塔遭到恐怖袭击24小时后,很多美国游客的航班取消,他们只能在那家酒店等待消息。

  参与饮酒狂欢的除了特里之外还有兰帕德、乔迪-莫里斯和弗兰克-辛克莱尔,在此之前,切尔西那天晚上对阵索菲亚列夫斯基联盟杯比赛已经取消,这是出于对911事件受害者的尊重。

  时任切尔西总经理柯林-哈钦森(Colin Hutchinson)谴责这样的行为“目无纪律”,特里等人被罚款两周的薪水。

  获得外界一致认可

  2005年,特里成为第一位获得PFA年度最佳球员殊荣的后卫,他也是第一位获此殊荣的切尔西球员。在帮助切尔西获得他们顶级联赛冠军之后,特里得到了外界的一致认可。帮助切尔西杀进欧冠半决赛之后,他被评为欧足联年度最佳后卫。2008年和2009年,他再次获得了同样的荣誉。

  前富勒姆和英格兰中场丹尼-墨菲曾在国家队层面和特里并肩作战,墨菲说:“特里左右脚均衡,他一直都是一名非常优秀的球员,也是一名对比赛有着很好阅读能力的球员,这是一种天赋。但是,特里在场上的顽强和坚韧也让他为人熟知,他总是能够出现在最危险的地方,这是一名老派中卫所应该拥有的心态。”

  “这所有的一切让他成为一名国脚球员,随着时间的推移,他变得更加自信也更加优秀。英格兰足坛还有一些非常优秀的中卫,但即使特里相比他们只有微弱的优势,他也领先于费迪南德、莱德利-金和卡拉格。他们都是顶级球员,但特里身上拥有一些额外的特质,这让他成为我心目中最出色的中卫。”

  担任英格兰队长的动荡年月

  2006年8月对阵希腊的比赛,特里第一次作为英格兰队长出现在球场上。特里为英格兰国家队共出场78次,他经历了国家队多个动荡时期,这其中包括了一段直接导致国家队主教练卡佩罗下课的插曲。

  2003年6月对阵塞黑的比赛,特里为英格兰国家队上演首秀,那年8月20日3比1战胜克罗地亚的比赛,特里为三狮军团首发登场。特里代表英格兰出战了2004年的欧洲杯以及两年之后的世界杯,但在这两次大赛中,英格兰都在1/4决赛面对葡萄牙的点球大战中败北。2006年世界杯结束之后不久,特里从贝克汉姆手中接过了英格兰国家队队长袖标。

  2010年1月,英国高等法院撤销了禁止媒体报道特里“友妻门”事件的命令,这一事件对特里在英格兰国家队的未来产生了重要影响。由于和前切尔西及英格兰国家队队友布里奇的前女友瓦内萨-佩罗塞尔(Vanessa Perroncel)偷情,特里在2010年2月被时任英格兰国家队主帅卡佩罗剥夺了队长袖标。

  2010年南非世界杯,特里代表英格兰国家队出战,但三狮军团在1/8决赛中以1比4的比分不敌德国。2011年3月,由于费迪南德一直受到伤病困扰,特里重新成为了国家队队长。

  2011年10月对阵QPR的英超比赛,特里涉入了一起种族歧视事件,对方球员安东-费迪南德在赛后指控特里种族歧视。次年2月,在特里等待出庭受审期间,英足总决定剥夺特里国家队的队长袖标。

  时任英格兰国家队主帅卡佩罗并不同意英足总的决定,由于双方未能解决分歧,卡佩罗在数天后选择了辞职。

  2012年7月,法院判决特里并没有对安东-费迪南德进行种族歧视,但他依然在2012年9月宣布退出国家队,他称自己在国家队的地位已经“难以维持”,因为英足总在种族歧视事件上针对自己。

  之后,特里被英足总认为存在种族歧视行为,他被禁赛4场并被罚款22万镑。特里的发言人称,法庭已经宣判特里无罪,但英足总却得出了不同的结论,这样的决定令人失望。

  欧冠决赛错失点球

  对于特里来说,2008年5月21日本应是完美的一天。作为切尔西球迷的偶像,特里有机会在点球点前帮助自己心爱的球队第一次获得欧冠冠军,如果能够从英超竞争对手曼联手中夺得这个冠军的话,那会更加增加他的幸福感。

  那场比赛一周之后,特里表示:“当我上前主罚点球的时候,我知道一切都取决于我,我们能够获得比赛的胜利。接来下发生的事情在余生都会一直困扰着我。”

  但是,特里在主罚点球的时候滑倒了,他在泪水中目送曼联以6比5的比分夺冠。

  2010年的双冠王队长

  在穆里尼奥麾下,特里曾帮助切尔西两夺英超冠军,那时的切尔西有着压倒性的优势,但他获得第三个英超冠军情况却完全不同。2010年英超最后一轮比赛,切尔西以8比0的比分狂胜维冈锁定英超冠军,他们整个赛季的进球数达到了103粒。安切洛蒂的球队成为继1961年的热刺之后第一支在顶级联赛中进球突破三位数的球队。

  特里再次成为球队成功的关键,整个赛季38场英超比赛,他出战了其中的37场,各项赛事出战场次超过了50场。

  尽管那个赛季特里只取得了两粒进球,但每粒进球都至关重要。第一粒是1比0战胜曼联的唯一进球,而曼联那个赛季位居联赛第2,第二粒2比1战胜伯恩利的绝杀进球。这帮助切尔西成为第7支获得英超和足总杯双冠王的球队。

  实现欧冠夺冠夙愿

  在特里的职业生涯里,切尔西两次杀进欧冠决赛,作为球队队长,他在俱乐部历史上最伟大的夜晚举起了欧冠冠军奖杯。这有什么问题吗?好吧,特里没有参加2012年的欧冠决赛,由于在半决赛对阵巴萨的时候吃到红牌,那场比赛他只能坐在看台上观战。但是,当切尔西在点球大战中战胜拜仁夺冠之后,特里迅速换上球衣举起了欧冠冠军奖杯。这让他在社交媒体上遭到讽刺,成为了流行文化的牺牲品。

  “做约翰-特里那样的人”成为了一时的流行语,2016年5月,莱斯特城的罗伯特-胡特在球队夺冠后在推特上写道:“我在今天完全成为特里”,因为他当时遭遇了禁赛3场的处罚。

  2013年5月,特里举起了欧联杯冠军的奖杯,但是他再次无缘决赛,这次他是因为脚踝伤病无缘球队的夺冠之战。

  700场俱乐部成员

  在切尔西历史上,只有三位球员为球队出战的比赛超过了700场,除了特里之外,其他两位是罗恩-哈里斯和彼得-伯内蒂。特里17岁时就为切尔西上演了完整首秀,在距离21岁生日还有两天的时候,他第一次戴上了切尔西的队长袖标,不过那场比赛他们被查尔顿击败。

  尽管在切尔西的职业生涯后期,特里在球队中的重要性已经下降不少,但他是蓝军历史上最为成功的队长,获得了俱乐部层面所有主要荣誉。

  从失宠到球队首选中卫

  在切尔西最后三年的职业生涯里,特里在边缘球员和球队重要一员之间游走。2014-15赛季,特里是穆里尼奥的球队获得英超冠军不可或缺的一员,他成为英超历史上第二位出战了整个赛季每一分钟比赛的非门将球员。

  那个赛季,特里也入选了PFA年度最佳阵容,这与他在贝尼特斯麾下的待遇形成了鲜明对比。2012年11月至2013年5月,贝尼特斯成为切尔西的临时主教练,他称特里无法应对一周双赛的局面,那个赛季,切尔西队长只在联赛中出战了14场比赛。

  26号在比赛第26分钟谢幕

  2016-17赛季,特里宣布将在那个赛季结束后离开切尔西,因为他并不在主帅孔蒂的计划之内,而意大利人那个赛季率领蓝军获得了英超冠军。赛季最后一场比赛,切尔西主场对阵桑德兰,特里在比赛第26分钟以一种非常引入注目的方式离场。

  这样的时刻有什么意义?特里在切尔西的职业生涯身披的是26号球衣,他也身披这件球衣为球队做出了卓越的贡献。特里说道:“我和主教练谈过,我希望出战26分钟比赛并被换下场。”

  2017年夏天,特里离开自己深爱的切尔西加盟维拉,帮助球队杀进了英冠升级附加赛。但是,在温布利球场,富勒姆粉碎了维拉的升级梦想,尽管在这座球场内,特里代表俱乐部和国家队曾多次庆祝胜利。

  (二怪)

  登录后才能发表评论和回复 登录 | 注册

  热门评论

  369_n8JB 发表于2018-10-08 16:36:07 顶(34) 踩(2)

  法院宣判无罪,英足总宣布有罪。大英特色。

  让风轻轻吹啊Au 发表于2018-10-08 16:52:03 顶(13) 踩(0)

  不长不短在下也看了14年切尔西了,自问不是轻易为足球眼红流泪的家伙,但是08年欧冠决赛与12年欧冠决赛真眼红流泪了。这么多年,看切尔西直播和溜达切尔西,甚至已经成为日常生活习惯了。看到上面特队滑倒的动图,不禁又勾起回忆,还有08那年的兰八更是不容易啊

  发表评论:

  登录后才能发表评论和回复

  登录 | 注册

  1.电脑端新用户可以发表评论了!

  2.发言请遵守国家法律法规.

  3.禁止发布任何宣传、广告、侮辱攻击他人、刷屏等信息.

  回 复 按Ctrl+Enter发表回复

  已有23条评论。 刷新评论

  天台排队中 2018-10-08 17:16:23 顶(0) 踩(0) 回复 举报 19楼

  球场上可称得上顶级中卫,作为队长也能称得上铁血,球场下人品属于下乘

  早已离去_TEtk 2018-10-08 17:13:28 顶(1) 踩(0) 回复 举报 18楼

  除了博阿斯时期要求把防线压到中场,以及贝尼特斯的不信任。在其他教练眼里,即便是特里老了,他依然是顶级中后卫,他身上有一种不要怂就是干的精神力,像德罗巴,兰帕德,伊万一样,如果打得难分难解,需要有人进球,他们就会站出来。很男人

  不良人_TyKJ 2018-10-08 17:10:45 来自苹果客户端 顶(2) 踩(1) 回复 举报 17楼

  既然是前女友为什么叫偷情?

  justkidding0 2018-10-08 17:15:44 顶(0) 踩(0) 回复 举报

  因为偷情的时候是女友 ,被发现就分了

  Josee1129 2018-10-08 17:09:28 来自安卓客户端 顶(1) 踩(0) 回复 举报 16楼

  看了这个26号,想起了昨天蓝月亮的26号,气不打一处来

  吧友_U7S6LFAWD 2018-10-08 17:03:25 顶(0) 踩(0) 回复 举报 15楼

  练过铁头功的特里怵过谁

  DK_RPkD 2018-10-08 16:59:34 顶(8) 踩(0) 回复 举报 14楼

  如果说你职业生涯的污点,那就是友妻门,那次是否种族歧视我并不知道当时的真相即可,除此之外,哪怕莫斯科雨夜你的滑倒,我也从来没有怪过你,感谢你为蓝军付出的一切,队长。

  断喙的雄鹰 2018-10-08 16:57:38 来自苹果客户端 顶(3) 踩(0) 回复 举报 13楼

  踢球者还是足球周刊出过一期蓝桥四少,已经14年了,时间饶过谁

  断喙的雄鹰 2018-10-08 16:59:36 顶(0) 踩(0) 回复 举报

  特里兰帕德乔科尔还有一个记不得了

  mozz 2018-10-08 17:06:48 顶(0) 踩(0) 回复 举报

  勒索克斯//@断喙的雄鹰:特里兰帕德乔科尔还有一个记不得了

  我魔求轻虐 2018-10-08 16:53:17 来自苹果客户端 顶(7) 踩(1) 回复 举报 12楼

  有特里在,你始终不用担心你的后防线不稳

    局势易广告位

    热门排行