局势易广告位

红枣保健养生的5种吃法

文章来源:局势易 点击次数:

红枣保健养生的5种吃法

红枣的功效与用场使不少人都会把这种食物房保健饮食中不能替代的位置。其实,红枣的吃法是不少的,并没有太多的限制性。当前,就来一块看看红枣保养养生的5种吃法都是怎么样的吧。

红枣保养养生的5种吃法

红枣熬汤:唐代盂诜所著的《必效方》中记载了将红枣、银耳和冰糖一块煮汤,可止咳润肺。具体做法是:银耳20克、红枣20颗、加冰糖一块煮半个小时左右。用红枣熬汤不但止咳润肺,并且也养颜津润。

红枣泡水:实验证明,每天给肝功能不佳的人喝红枣水,持续一周,能增加人体血清蛋白,从而有利保肝排毒。红枣的果皮顽强不易消化,如果整颗冲泡,很难将其有效成分彻底溶出,所以最佳将其掰开再冲泡。必要注意的是,新鲜的红枣不适合冲泡或煎煮。这是因为它的维生素C含量特别高,用开水煮泡易使维生素C流失。

红枣泡茶:红枣炒黑后泡茶喝,可治疗胃寒、胃痛。如果再放入桂圆,真的是补血补气的养生佳品,适合教师等用嗓子频率较高的人。用红枣泡茶饮用能起到补气护嗓的功效。

红枣煮蛋:用红枣加桂圆煲红糖水,到枣烂桂圆绵时,打只鸡蛋,持续用小火焐熟鸡蛋。红枣、桂圆和红糖都有补血的功效,煮出的鸡蛋很滋补。

红枣泡酒:红枣在浸泡历程中,其所富含的有机物更容易在酒中溶出,适当饮用,对持续血管畅通有一定效果。不少人都喜爱喝酒,而喝这种用红枣泡制的药酒能起到血管畅通的用场。

最后再来教你怎么筛选红枣吧。

红枣的筛选方法

鲜枣富含多种维生素,所以鲜枣特别适合补充人体所缺的B1、C 等维生素。选鲜枣时要首先“看”。优质鲜枣皮色枣红,颗粒饱满且有光泽,外在不裂、不烂,皱纹少,痕迹浅。如果皱纹多,痕迹深,果性凹瘪,则肉质差或是未成熟的鲜枣制成的干品。如果枣皮红中带雀斑,很估计存放时间较长;表皮过湿或有烂斑,一般可论断为浇过水的枣,这种枣不适合久存。值得注意的是,成熟鲜枣红中有光,而捂红的鲜枣缺光泽且发暗,带褐色。筛选枣时,一定要选脆的,因为鲜枣一朝软化,维生素含量会减少90%。

干枣是由鲜枣经晾晒加工而成的,干枣比鲜枣的筛选要稍细一些,筛选时应先用手将大枣成把紧捏一下,如感到滑腻又不松泡,解释肉质厚细紧实,枣身干,核小;如果甜味差、有酸涩感,用手捏,松软粗糙,成色就差;如果湿软而粘手,解释枣身较潮,不耐久贮,易于霉烂变质。然后能掰开大枣看里面的果肉和果核,肉色嫩黄、细实,没有丝条相连的成色好,肉色浓黄、核大,有丝条相连的成色差。最后是口感,口感松脆香甜,一般为品种较好的枣。

红枣虽然有不少的保健功效,但是也不适合多吃哦。

    局势易广告位

    热门排行