局势易广告位

精细化生产与传统的生产方式管理思想有何不同?

文章来源:局势易 点击次数:

 

众所周知的,企业传统的生产管理方式就是大生产的方式,而随着市场经济压力的逐渐增加,企业浪费成本的逐渐增多,越来越多的企业开始寻求新的管理模式。通过这种新型的生产管理方式来提高企业生产效率,减少生产材料的浪费,而这类模式在目前应用最多的就是精益化生产管理模式。那么具体来说,这种精细化生产模式与传统大生产管理的思想有何不同呢,其区别表现在哪些方面呢?
首先,对于产品库存的态度不同,传统的大批量生产方式下管理的思想认为库存的管理就是必要的,而现代的精益生产管理则认为,库存就是企业万恶的根源。精益化的生产管理思想认为,库存就是一种很村崔的浪费,库存的存在就掩盖了生产过程中存在的诸多问题,他们所主球的就是零浪费,零库存的目标。就精益生产管理招聘中对于车间主管人员的要求就是,尽可能的实现生产过程中的零浪费零损耗,从生产环节抓起减少不必要的产品缺陷破损。另外,对于各工作岗位人员的态度不同。在我们传统的生产观念里,低级岗位的人就是高级岗位的附属品,就是单纯的为了完成上级的任务而存在的。但是在精益化生产管理的理念中,则是很重点的强调个人对于生产过程的全面干预,当然还要求各岗位人员都必须具备精益化管理的理念,在对成本控制相当重要的财务人才招聘中,是否具备精益化管理的这种思想是一个非常重要的考核点。
当然,对于两种生产管理模式还会在优化范围、业务控制、质量控制等方面有所不同,通过这些不同我们也能够很明显的看出现代市场经济之下精益生产管理模式的优越性。但是需要注意的是即使推行精益生产管理模式,也要根据企业实际情况进行循序渐进的改变,不可一蹴而就。
 
    局势易广告位

    热门排行