局势易广告位

多路复用器的发展方向

文章来源:局势易 点击次数:

 


多路复用器是一种广泛应用在信息传输领域的电子设备,其主要功能是将多个输入信号压缩成单个输出信号,从而大大提高传输效率。传统传输系统连接着所有用户,线路建设投资巨大,以多路复用器技术扩大传输系统容量,是降低传输系统成本的有效途径。现代通信技术日新月异,多路复用技术也随之不断发展,其主要发展趋势有下面几种。
容量越来越大,最原始的通信线路仅通单路电话,后来系统逐步发展为每对市话中继线发展为可传输24路或30路PCM;原有用户线仅可通电话,当发展至窄带综合业务数字同时,则可加装线路终端设备,双向传输非话信息;在无线传输系统中使用最新的函数发生器和微波技术,可以将每个射频波道的通信容量由几路增加到几千路,使系统容量倍增。
由模拟向数字化方向发展,使用现代数字技术将模拟非话信息数字信号,同时光纤传输系统的出现以及函数发生器调制技术、自适应抗衰落措施的实用化大大提高了数字分复用系统的功能,使其具有复用、解复简单、设备体积小、耗电省、可靠性高的特点,为大容量数字复用系统的应用创造了广阔的途径。
由多路向多业务方向发展,非话业务持续向多样化发展,市场需求日益旺盛,因而多路复用的概念也扩展至话路复用、低频段通电话、高频段电报、高频波道分割复用、电视图像处理技术等多业务复用领域。
多路复用器技术向系列化、标准化方向发展,使其在第三代移动通信系统(简称3G)中获得广泛的应用也是近年来全球移动通信产业领域最为关注的热点问题之一。
 

    相关内容

    局势易广告位

    热门排行