局势易广告位

光电传感器的原理和应用

文章来源:局势易 点击次数:

 



光电传感器是一种能将测量数据变成光信号,再由光信号通过光电转换元件变成电信号,再通过一定的方式传播出去的电子设备。光电传感器作为一种新型电子产品被广泛的应用在图形扫描、环境监测、工业生产、安全报警等生产和生活领域。
光电传感器主要有光源、光学通道、光电转换元件三个必要的构件。光源就是产生光线的源头,光学通道就是光线的传播通道,光电转换元件就是将光信号转换成电信号的一种电子元件。光电传感器工作时,由直流电源模块给光源供电,使其产生光线穿过被测目标物体,这时光线受到被测物体的影响产生强弱、曲射、遮蔽等各种变化,然后这种变化后的光线通过光学通道照射在光电转换元件上,转化成与光线变化相对应的电信号,然后作为数据传播出去,这就是光电传感器的工作原理。
光电传感器的应用范围很广,这里主要从两个典型方面来使大家直观的了解。其一是图形扫描,这个大家应该非常熟悉,因为我们经常用到的二维码扫描就是典型的图形扫描。在二维码扫描时,手机发出的光线照射二维码产生变化,然后变化后的光线反射回手机,通过手机内部的光电转换元件转换成电信号传输到手机的智能系统进行分析,这样手机就能识别二维码了。其二是环境监测和安全报警,这里被检测的目标主要是空气,当光线穿过空气时,空气中的浮尘和各种物质就会对光线产生影响使其发生变化,这种变化后的关线通过光电转换元件转换成电信号,我们就能通过电信号的变化了解空气的质量变化了。在安全报警也是一样,当失火时空气中夹杂大量烟雾,也会剧烈改变照射空气的光线,当这种光线转化成电信号通过电源连接器传输到报警装置时,报警装置便能按预定程序发出报警信号了。
    局势易广告位

    热门排行