局势易广告位

老年人要有三个灭火器

文章来源:局势易 点击次数:

老年人要有三个灭火器

老陈往常浏览的报刊,都是老伴下楼时顺便取回的,现在不必上班了,想一大早看报,就提醒老伴早点取报纸。有几次,不是报纸还未送达,真的是老伴菜买多了忘了拿报,老陈部分不满,但克制住了。可当前上午他急于要看一位老同学颁布在报纸上的山川画,老伴又惦记着别的事儿忘了取,老陈感到难忍,终于憋不停,朝老伴老羞成怒:这一点小事都办不好!而老伴问道:这一点小事都忍不停?
人过六十,随着身体功能衰退,社会交往、角色位子改变,老年人的脾气也开端浮现了变化。一般来说,老年人的情绪有这样一些特点:更倾向于把持自己的情绪,不会容易发脾气,但情绪一朝被引发,常较为热烈,持续时间也较长,一时难以宁静;他们的情绪多偏私乐观乐观,但也容易颁发失落、疑虑、焦虑、抑郁、落寞等不良心理;让老良情绪爆发的原因多与生活基本必要有关,而不切实其实际的情感诉求明显减少……面临浮现的情绪变化和浮现出的脾气特点,老年人应摆正心态,乐观应对,常备三个“灭火器”。一是终了胡思乱想,要对发生的情况做出合理的解释,不要一不满意就谴责他人,也要站在对方出发点想想。譬如老陈应考虑到老伴为了眷属忙里忙外,楼上楼下跑没有闲着,一次两次忘了也很正常,并不是故意耽误。二是乐观寻找解决问题的方法,而不是陷在不满、愤怒的情绪里,像老陈就能想想:与其和老伴争辩,还不及自己下楼取回来,或让其他要回来的眷属上楼时捎上来。三是避免正面摩擦,经过其他渠道适当地宣泄,如写日记或向老同学、老朋友倾吐一下,在将情绪成了好汉文字或声音的历程中,无形地就会降下火来。

    局势易广告位

    热门排行