局势易广告位

薏米的功效与用场-薏米的营养价值

文章来源:局势易 点击次数:

薏米又名薏苡仁、苡米、苡仁,薏米是补身药用佳品。据医药部门化验剖解,薏米含蛋白质16.2%,脂肪4.6%,糖类79.2%。冬天用薏米炖猪脚、排骨和鸡,是一种滋补食品。夏季用薏米煮粥或作冷饮冰薏米,又是很好的消暑健身的清补剂。


薏米的功效与用场-薏米的营养价值

薏米的营养价值

1、薏米因含有多种维生素和矿物资,有促进新陈代谢和减少胃肠仔肩的用场,可作为病中或病后体弱患者的补益食品。

2、经常食用薏米食品对慢性肠炎、消化不良等症也有效果。薏米能增强肾功能,并有清热利尿用场,所以对浮肿病人也有疗效。

3、经现代药理研究证明,薏米有防癌的用场,其抗癌的有效成分中蕴涵硒成分,能有效克制癌细胞的增殖,可用于胃癌、子宫颈癌的辅助治疗。

4、健康人常吃薏米,能使身体轻捷,减少肿瘤发病几率。

5、薏米中含有一定的维生素E,是一种美容食品,常食能持续人体皮肤光泽细腻,消除粉刺、色斑,改善肤色,并且它对于由病毒熏染引起的赘疣等有一定的治疗用场。

6、薏米中含有丰富的维生素B,对防治脚气病十分有益。

薏米的药理用场

1、冷静、镇痛及解热用场:薏苡素有较弱的中枢克制用场,对小鼠和大鼠有冷静用场,并能与咖啡因相拮抗;在大鼠试验中(尾部电刺激法)有镇痛用场,强度与氨基比林相似。还有解热用场,对T.T.G.细菌制剂(精制复合多糖类)性发热的解热用场较好;对二硝基酚引起的发热无明显用场。对多突触反射有暂时性的克制用场。但不能降低士的宁或戊四氮的致死用场。

2、对呼吸功能的影响:薏苡仁油(主要为棕榈酸及其酯)对呼吸,小数激动,大量麻痹(中枢性),能使肺血管显著扩张。

3、对血汗管的的用场:薏苡仁油低浓度对蛙的离体心脏呈激动用场,高浓度呈麻痹用场。对兔耳壳血管灌流,低浓度时使血管收缩,高浓度则使之扩张。家兔静脉注射,能使之血压下跌。

薏苡素对离体蟾蜍心脏有克制用场,使其收缩振幅减低,频率减慢;但对兔耳血管无影响。给家兔静脉注射,能引起血压下跌。

4、对肌肉的用场:薏苡仁油低浓度,对蛙的骨骼肌和运动神经末梢有激动用场,高浓度则呈麻痹用场。亦能减少在体及离体蛙肌肉的挛缩,并缩短其疲乏曲线。

薏苡素对横纹肌有克制用场。能克制蛙神经肌肉标本的电刺激所引起的收缩反馈及大鼠膈肌的氧汲取和无氧糖酵解,并能克制肌动球蛋白-三磷酸腺苷系统的反馈。

5、对肠管及子宫的用场:薏苡仁油低浓度时对家兔离体肠管呈激动用场,高浓度时先呈一时性激动而后麻痹;能使家兔及豚鼠的子宫紧张度增加,振幅增大,此激动用场可被肾上腺素所翻转。薏苡素对家兔肠管的运动有克制用场。

6、其他用场:薏苡素皮下注射可使血糖略有下跌。实验证明,薏苡仁对癌细胞有克制用场。

薏米适用人群

1、适宜各种癌症患者、枢纽炎、急慢性肾炎水肿、癌性腹水、面浮肢肿、脚气病浮肿者、疣赘、美容者、少年性扁平疣、寻常性赘疣、传染性软疣、少年粉刺疙瘩以及其他皮肤营养不良粗糙者、适宜肺痿、肺痈者食用。

2、据前驱经验,妇女怀孕早期忌食;另外汗少、便秘者不适合食用。

3、本品力缓,宜多服久服,多服需在医生指导下进行。脾虚无湿,大便燥结及孕妇慎服。

4、津液不足者慎用。

    局势易广告位

    热门排行