局势易广告位

柠檬可除雪柜异味 盘点柠檬的三大生活妙用

文章来源:局势易 点击次数:

柠檬可除雪柜异味 盘点柠檬的4种生活妙用

柠檬中含有糖类、钙、磷、铁及维生素B1、B2、C等多种营养成分,所以不少人说一个柠檬能令媛人从头漂亮到脚——美白、减肥、消斑、美齿、美体、美发、去皱……除此之外,在生活中,柠檬还有其他什么用场吗?

柠檬的营养剖解

柠檬含有烟酸和丰富的有机酸,其味极酸,但是注意,含丰富的钾、纳,所以柠檬是碱性食物。有利于人体酸碱度。柠檬酸汁有很强的杀菌用场,对食品卫生很有好处,实验显示,酸度极强的柠檬汁在15分钟内可把海贝壳内所有的细菌杀死。

柠檬富有香气,能消灭肉类、水产的腥膻之气,并能使肉质更加细滑,柠檬还能促进胃中蛋白分解酶的分泌,增加胃肠蠕动,柠檬在西方人日常生活中,经常被用来制作冷盘凉菜及腌食等。

吃柠檬还能防治血汗管疾病,能缓和钙离子促使血液凝固的用场,可预防和治疗高血压和心肌梗死,柠檬酸有收缩、增固毛细血管,降低通透性,提升凝血功能及血小板数量的用场,可缩短凝血时间和出血时间31%~71%,拥有止血用场。

柠檬的生活妙用

用场一:柠檬水敷脸,女人的最佳“美容品”

与其涂抹含柠檬成分的各种护肤品,还不及用新鲜的柠檬做成柠檬水,抹在脸上效果更好,这是因为柠檬中含有大量柠檬酸、苹果酸、奎宁酸等有机酸,而人体皮肤增厚的角质层在酸的用场下,很容易溶摆脱落。必要提醒的是,皮肤敏感的人不适合涂抹,省得浮现红肿、瘙痒等过敏反馈。并且,用前一定要用水稀释,一般是在200毫升水(一小杯水)中滴入三四滴柠檬汁,不要直接把柠檬汁涂在脸上,或者用柠檬片擦脸。最佳是在临睡前用面膜纸浸透柠檬水,敷于面部10分钟,若面膜纸变干,可重新浸泡敷面。之后可在脸部轻轻按摩1分钟,有利于消除脸上的油脂,使肌肤光洁细腻。

用场二:柠檬皮是厨房里的“清洁高手”

1、用过餐的碗有异味能用柠檬片清洗。

洗碗水中放几片柠檬皮(还可再加点橘子皮,或滴几滴醋),能消除碗碟餐具上的腥、膻等异味。并且,它还能使硬水软化,并且增加瓷器的光泽。同一,切过鱼的菜刀,用柠檬皮擦一擦就能去腥;锅里的腥味,放点柠檬皮用水煮顷刻儿就可彻底消失。

2、巧除厨具、餐具腥味。

用一小碗温开水将榨干汁的柠檬皮泡涨,再倒进有茶垢、油迹、水迹等的厨房用具或水杯里,4~5个小时后,这些污迹将会一抹而去。

3、巧去手腥。

厨房料理,很容易就弄得一手鱼腥、肉腥或油腥,用香皂或洗衣粉也去不了味,但用柠檬皮搓手却很管用,如果能在柠檬水里泡泡,效果更佳。并且,用柠檬皮擦手,其所含的柠檬油可使皮肤细腻光滑。

4、巧除雪柜异味。

再勤奋的主妇都有雪柜麻烦,无论你怎么居心,假以时日,拉开雪柜门的眨眼总会让你心烦意乱。那样每次用柠檬做菜或是美容后,那剩余的柠檬皮就别扔了,切碎了用纱布包好放在雪柜一角,会让你每次开启雪柜门时为那股怡人清香而情绪愉悦。所以,要记住经常更换。

用场三:烹饪中的“万能调料”

柠檬汁就像万能调味料不变,无论什么样的食物,只需加入那样几滴就能消灭腥味及食物异味,无论是肉类的腥味、海鲜的腥味、蛋腥味,还是洋葱的刺激滋味,都不在话下。所以,烹饪时加入柠檬鲜片或柠檬汁,不但可去腥除腻,还能让食物散发淡淡的柠檬清香。另外,患肾脏病或高血压的人应减少盐的摄入,用柠檬汁来代替盐调味,也是不错的选择。

    局势易广告位

    热门排行