局势易广告位

白领:走出职业恐惧的漩涡

文章来源:局势易 点击次数:

白领:走出职业恐惧的漩涡

白领:走出职业恐惧的漩涡

当挑战成了好汉了一种累

“印第安人不知道疼痛,成功者不言恐惧。”特别对职场上的男士,他们根本不愿承认自己感觉到的恐惧,真的是等到夜深人静,他们在床上回转反侧、无法入眠时,还是不清楚是心里的恐惧感使然。即便这样,还是有不少人被它袭倒了。

男士A,因为心理上极度焦虑来就诊。他向医生诉说,自己马上要参加职称晋升考试,可又惧怕自己不能经过考试,这不但会让他无耻现眼,更可骇的是,他觉得自己没法持续在单位混,因为单位人才济济,充满竞赛压力。为此他睡不好,吃不香,本来应该注意力高度集中地复习专业,却老是注意力不集中,什么也看缺席里面去,经常还有惊慌气短等不适。

男士B,是某外企的部门经理,他随原单位兼并到一个新的单位,新工作比往常更富挑战,虽然已经尽力,但终于还是没有完成好上司委派的重任。开端领导通知他估计要让他换个职能,不久后又有消息传出估计要让他走人换单位。因为正式的通知还没下来,他便在惴惴不安中期待,并且觉得心里很空,觉得要失却不少,不知未来会有多少艰险等着自己,已经快四十岁,真不清楚自己是不是还有能力从零开端。往常向来不信神的他,现在也开端信命,觉得一切都是射中注定。

男士C在一家外企,因为上司要来检查工作,自觉压力很大,总觉得沉重的工作自己不能胜任,虽然身边的共事都认为他的工作已经很不错,他还是觉得自己无能为力。他很惧怕因为能力有限而失却现在的工作,因为这是他过五关斩六将好拒绝易才获得的职能。并且凭自己名校毕业的背景,即便现在这个职能也是一退再退的处境,比起在国际留学或在国内自己创业的大学同学他已经有很大差距。所以一推测这些压力,他就唉声叹气,一看到还有那样多工作没做,他就急得焦头烂额、无从入手,有时甚至嫌疑生命是不是故意义,每天都想呆在家里,躲避工作环境,而即便在家歇息,他也坐卧不安,难以宁静。

事业一路顺风、三十出头就已经享受处级待遇的男士D,半年前调入一家知名企业,本认为凭借自己丰富的工作经验和多才多艺的组织能力能开创出新局面,没推测工作总结却遭到上司的全盘否定,加上妻子工作忙,自己一个人护士幼子,父母也老年体弱必要孝敬,觉得方方面面的重担压得自己喘不过气,半年内体重减了二十斤,经常觉得胸闷、心口痛,并且一向性情和蔼的他现在变得动辄恼火,甚至对小孩也缺乏耐心、不足关爱……

那让良心悸的失败呀

不难发现,每个职业恐惧者虽然各有各的具体情况,但其中有一个共同的原因:即他们都遇到一些诱发恐惧的现实事件,譬如晋升考试、自己不太长处的工作任务或者是过于沉重的工作任务。

其实绝大无数人在面临挑战的时候都会有一定的焦虑反馈,适度的焦虑是迎接挑战的前提前提,它意味着个体已调动自己加入竞技情况。但为什么有的人会浮现过度焦虑甚至恐惧呢,这与个体的既往记忆不无关系,即恐惧是一种前提反射,也真的是说如果某些无害的事物或情境与令人惧怕的刺激多次重叠浮现,便很快或逐渐形成前提反射,使无害的物体或情境也成为令人惧怕的对象。对于惧怕失业者而言,如果他往常有过类似的失败的记忆,如考试失败、失恋、甚至失业等遭遇,在这些事件的反复刺激下,当他一推测有估计失业,再次体验失败时,就会有浮现焦虑恐惧。

当惊慌开端发作

如果你不幸被恐惧“俘获”,心灵上会颁发恐慌、惧怕、心烦、紧张甚至觉得大难临头,有窒息感、频死感。因为惧怕而在举动上回避某些事、某些人、某些情形。有时候估计会用一些不利健康的方式缓和恐惧焦虑,如酗酒、吸毒、滥交等,其目的是假借外物(良知)缓和焦虑,但这些举动的效果却是宛如抱薪救火,薪不尽火不灭,使焦虑和恐惧越演越烈。

也有人会借助宗教向往、占星算卦使情绪宁静。适当的宗教向往实际上是一种“知天命”的表现,也真的是说,清楚客观的力量(在宗教向往中客观要素被设定为神的形象),承认外界要素的用场,这本来是个体心理成熟的表现。但如果过分仰赖或迷信客观外界要素,而否认或无视自己主观的能力,却估计是自锐意下跌的表现。而自信不足时,既估计表现为矫枉过正的自尊,也估计表现出神魂颠倒的过分仰赖。

更可骇的是,焦虑恐惧开端吞噬你的健康。你的身体上开端浮现多种不适感,如肠胃功能紊乱,腹痛胃胀,食欲减退;惊慌憋气、胸闷气短甚至呼吸困难;泌尿系统有小便频繁症状;睡眠障碍,具体为安眠困难、睡眠表浅,易惊醒,或被恶梦所困;性功能也会受影响,致使性欲减退。另外还估计有满脸火红、手抖、出汗等表现。

    局势易广告位

    热门排行