局势易广告位

武汉动物园300多斤老虎搬家 半路它突然睁开了眼

文章来源:局势易 点击次数:

  长江日报讯(记者王亚欣通讯员陈立云)1日,武汉动物园猛兽新馆经过1个月的试运营,正式对游客开放。目前,1头东北虎、1头金钱豹、2只狐狸、4只薮猫已顺利入住新家,而1个月前老虎搬家时最为霸气。

  “同老虎打交道是惊心动魄,让人难忘的。”武汉动物园兽医院院长汪明权回忆,为了能够顺利将老虎搬至新家,按照惯例,要给它进行轻微麻醉,但剂量一定恰到好处,多了可能会影响老虎的健康,少了可能起不到麻醉的作用。

  当天上午,在老虎吃饱喝足后,园方工作人员采用吹管对老虎进行麻醉施针。5分钟后,汪明权先行进入虎笼中,见老虎没有反应,随后叫武汉动物园养护部负责人辛浩入笼。哪知此时,原本应该熟睡的老虎,突然把头抬起又迅速落地,吓了两人一哆嗦。工作人员赶紧退回笼舍外观察,确定老虎不再动弹后,再进入笼中。

  此老虎重达300多斤,被麻醉后暂时失去了往日雄风,憨憨地被移到担架上,8个大汉一起将其抬至200米外的新馆。此时,动物园内小鸟们仿佛也嗅到了百兽之王的气息,叽叽喳喳叫个不停。不知是否被吵到,老虎突然睁开了眼睛,吓得众人险些没站稳。汪明权反应迅速,赶紧用布把老虎头部蒙住,众人加快了脚步,顺利将老虎搬至新家。

  汪明权介绍,老虎到新家后,立即为其打针解麻,在观察了近1个月后,已能确定老虎身体健康,可供游客参观。

  据了解,武汉动物园于去年5月启动了原中型猛兽馆改造项目,12月底建成后,空置2个月,现已正式投入使用。猛兽馆占地面积950平方米,室外活动场面积430平方米。新馆的参观面为大型玻璃展窗,利用特殊的建造原理,让游客在暗处,动物在明处,游客能看见动物,动物却看不见游客,最大限度降低人对动物的影响。

    相关内容

    局势易广告位

    热门排行