局势易广告位

新生儿与长辈重名要更改遇困难 公安部门支招

文章来源:局势易 点击次数:

  三峡晚报全媒体记者闫承敏 孩子的名字和长辈重名,孩子的爷爷希望将孙女的名字改动一下,包括孙女出生医学证明上的名字也一并改过来,为此求助本报新闻热线6233333,希望得到有关部门的帮助。

  刚刚喜得千金的王先生说,他的女儿在市一医院出生没几天,在出生医学证明上已经有了登记名,叫乐欣,并且有了身份证号码。但是孩子的爷爷知道后,说这个名字和上三代的姑婆婆重名,不合适。家里经过商量后,准备改成雅然。想连出生医学证明上的名字一起改。随后,王先生找到医院相关科室求改名,但医院表示改名有难度。

  据市一医院工作人员介绍,根据国家有关规定,《出生医学证明》一经打印签发,任何信息都不能改,医院也没有更改名字的权力。

  据了解,出生医学证明一共有三联(正页、副页、存根页),三联是一张纸的整体,不能私自裁剪,存根页由签发医院剪下保存,副页由上户口的派出所剪下,粘贴在入户申请书出生医学证明副页粘贴处上,由派出所保存;另一份则归自己保存。所以,户口簿的名字应以出生证的名字为准。

  记者在公安部门了解到,王先生要更改孩子的名字,必须按现在出生证的信息办理新生儿落户后,再由父母提出变更姓名申请,公安机关户籍部门再为孩子做姓名变更。届时,将《出生医学证明》记载的新生儿姓名登记为曾用名即可。

 

    相关内容

    局势易广告位

    热门排行