局势易广告位

冬天拉稀拉肚子怎么办 能多喝热粥少吃凉

文章来源:局势易 点击次数:

冬天拉稀拉肚子怎么办 能多喝热粥少吃凉

冬季凉气十足,人很容易着凉,而有的人还喜爱去吃一些冷的食物,这就很容易引起拉稀,造成拉肚子。那样为了防患拉稀拉肚子,我们在饮食上特别必要注意。那样应该怎么正确饮食呢?

1、多补充水分。

拉稀病人由于大量的排便,导致身体严重缺水和电解质紊乱,如今必须补充大量的水分。

含有氯化钠、氯化钾和葡萄糖、枸橼酸钠的补液盐是空想的选择,因为它们能补充体内流失的葡萄糖、矿物资,并且调节钾、钠电解质、水分酸碱平衡;

而胡萝卜汁、苹果汁、西瓜汁等不但能补充水分,并且能补充必须维生素,也是很好的补充品。它们都是防患机体因拉稀而脱水和虚脱的良方。

2、饮食必要雅淡。

拉稀期间应食用雅淡的流质食物,如鸡汤或其他透后的液体。因为在拉稀期间,肠子必要充足地歇息;当你决定鸡汤没问题后,可趁症状改善时,在饮食中逐渐加入米饭、酸乳(含有益菌)、生菜等容易消化的食物。

3、饮食禁忌。

拉稀患者不可吃加速拉稀的饮食,牛奶、咖啡、全谷类、粗糙蔬果等高纤维食物尽力罕用,避免产气食物和刺激性辛辣食物等等。

冬天拉稀拉肚子怎么办 能多喝热粥少吃凉

4、补充维生素。

注意复合维生素B和维生素C补充,如鲜桔汁、果汁、番茄汁、菜汤等。

冬天拉稀应该吃什么食物好呢?

1)能蒸煮水果,去寒性。

适当吃些苹果,不要吃西瓜,雪梨等等凉性的水果,会让拉肚子加剧。冬天能吃水果最佳能蒸或者煮1-2分钟,这样能去水果的寒性。

2)多喝热粥。

在冬天,凉气重对身体特别不好。如果这时还吃冷食,那样特别容易引发拉稀。

而冬季养生最佳的方法时和热粥。

粥的主要原料多为粳米、小米或糯米,它们不但含有丰富养分。且剖解食物特性:大米、小米、薏米性味甘平有和胃气、补脾虚的功效,因而,冬日食大米粥特别有益。

在熬制的历程中,能在粥中配以各种拥有药用价值的辅料,如莲子、淮山、枸杞、红枣、芡实等,对抗胃寒的用场也更加显著。

3)加盐的白粥。

拉稀还能喝点加盐的白粥,建议不要放肉。肉粥会加剧肠胃仔肩,腹痛排便后,疼痛虽缓和,但如今肠胃因炎症而浮现不同水准的水肿,如果吃肉菜,会加剧病情,所以拉稀后两至三天内,饮食应以雅淡为主,无妨喝点白粥,加少许盐。

4)适当的吃些面食。

拉稀必要吃一些比较容易消化的食物,面食是不错的选择。面条营养丰富,并且比较容易消化汲取,所以吃面条是拉稀的人一个很好的选择。

但是,对于拉稀的人来说,吃的面条不要过于油腻,过于油腻的话会加剧肠胃仔肩。

5)胃寒的人,胡椒可入菜。

冬天受寒,胃容易着凉从而引起拉稀。而对这种体质的人,专家建议,在做菜、煮汤、煮粥时,能加入小数胡椒、干姜、陈皮。

这几样食物性平辛温,正能怯寒邪,保胃气。这个方法不只适用于冬季,对于脾胃阳虚的人,一年四季的饮食都能坚持。

推荐适合冬天拉稀喝的粥:

△ 山药粥

将山药30克切碎、炒熟,糯米30克水浸1夜后共煨粥。日服1~2次,空腹服。

可补脾益气、温中散寒、涩肠止泻。

△ 曲米粥

材料:神曲15克,炒谷芽、麦芽、焦山楂各10克,大米100克。

将神曲捣碎取煎汁适量,再加入大米煮粥服食,逐日1剂。

可健脾胃、促消化;适用于消化不良、食积难消、嗳腐吞酸、脘闷腹胀、大便溏泄等。

△ 藕粥

取新鲜老藕适量,洗净,切薄片,与粳米100克、白糖少许共入砂锅中,加水煨粥 ,供迟早取食。

温馨提示

冬季如果乱吃货色,容易引起拉稀,为了防患拉肚子,我们应该遵循以上正确的饮食原则,持续良好的生活习惯。远离寒凉食物,避免疾病缠身;合理健康饮食,保障身体健康。

    局势易广告位

    热门排行