局势易广告位

入夏常备的防暑药-夏季防暑饮品

文章来源:局势易 点击次数:

盛夏酷暑,高温燥热,常使人们食无味、睡不香,容易浮现头晕、头痛、乏力,甚至恶心、呕吐等症状,为了安全度夏,家庭准备一些防暑药物是很有必要的,


入夏常备的防暑药-夏季防暑饮品

夏季运动防暑

1、避免在11-16时酷暑的时间里进行磨炼,减少外界的高温直接辐射在身体上。

2、室外磨炼要备戴遮阳的白帽或用树枝、竹叶编成的凉帽;穿着素色或素色、透气本能好、质地柔软及宽裕、整洁的运动服。

3、在运动历程中要增加间歇次数,每次10-15分钟,并想法在阴冷、安定处歇息。磨炼时间不适合过长,每次30-40分钟。

4、间歇时,可饮淡盐水或凉爽退暑饮料(绿豆汤、果汁、金银花水等)。

5、磨炼后,马上用温水洗澡。浴后.进行5-6分钟自我按摩,达成消除疲乏的效果。

6、如磨炼中浮现中暑症状,应马上休歇磨炼,转移到阴冷透风处,呼吸新鲜气氛,脱掉运动服,松解衣扣,并在头额部或腋下处进行冷敷。

7、头晕、头痛、恶心呕吐可服用霍香正气水或十滴水等祛暑药物,也可匹配刮痧治疗,如重度中暑应直接送医院医治。

入夏常备的防暑药

盛夏酷暑,高温燥热,常使人们食无味、睡不香,容易浮现头晕、头痛、乏力,甚至恶心、呕吐等症状,为了安全度夏,家庭准备一些防暑药物是很有必要的,这些药物有:

仁丹:

能清暑祛湿。主治中暑受热引起的头昏脑涨、胸中郁闷、腹痛拉稀,也可用于晕车晕船、水土不服。

十滴水:

能清暑散寒。适于中暑所致的头昏、恶心呕吐、胸闷拉稀等症。

藿香正气水:

能清暑解表。适于暑天因受寒所致的头昏、腹痛、呕吐、拉稀突出者。

凉爽油:

能清暑解毒。可治疗暑热引起的头昏头痛,或因贪凉引起的拉稀。

菊花:

拥有消暑、平肝、利尿等功效。有高血压患者尤宜。以开水泡代茶饮。

荷叶:

合适中暑所致的心烦胸闷、头昏头痛者。有高血压患者尤宜。以开水泡代茶饮。

无极丹:

能清热祛暑、冷静止吐。

避瘟散:

为防暑解热良药。能祛暑化浊、馨香开窍、止痛。

金银花:

拥有祛暑清热、解毒止痢等功效。可开水泡代茶饮。

夏季防暑饮品

山楂汤。

山楂片100克、酸梅50克加3.5千克水煮烂,放入白菊花100克烧开后捞出,然后放入适量白糖,晾凉饮用。

绿豆酸梅汤。

绿豆150克、酸梅100克加水煮烂,加适量白糖,晾凉饮用。

金银花(或菊花)汤。

金银花(或菊花)30克,加适量白糖,开水冲泡,凉后即可饮用。

冰镇西瓜露。

西瓜去皮、去子,瓜瓤切丁,连汁倒入盆内冰镇。然后用适量冰糖、白糖加水煮开,撇去浮沫,置于雪柜冷藏。食用时将西瓜丁倒入冰镇糖水中即可。

西瓜翠衣汤。

西瓜洗净后切下薄绿皮,加水煎煮30分钟,去渣加适量白糖,凉后饮用。

椰汁银耳羹。

银耳30克洗净后用温水发开,除去硬皮,与椰汁125克、冰糖及水适量,煮沸即成。

其他夏季防暑常识

少吃多餐:一顿饭吃的货色越多,为了消化这些食物,身体颁发代谢热量也就越多,特别注意少吃高蛋白的食物,它们颁发的代谢热量特别多;

吃辛辣食物:医生认为,虽然大热天里吃这些货色难以想象,但辛辣食物能刺激口腔内的热量收取,提升血液循环,导致大量出汗,这些有利于降低体温;

温水冲澡:最佳是用稍低于体温的温水冲澡或沐浴,特别是在睡前进行;

选好枕具:用羽毛或绒毛枕头,枕套最佳是棉质的,合成纤维的枕套会积累热量;

喝菊花茶:菊花茶可以降温醒脑;

冷水冲手腕:每隔几小时用历来水冲手腕5秒,因为手腕是动脉流过的地方,这样可降低血液温度。

多喝水:医生建议少饮酒多喝水,因为酒精估计导致身体缺水,矿泉水或低糖汽水是更好的选择;

避免热烈运动:热烈活动将激活身体能量,增加内部温度;

用冰袋:可重复用的冰袋是很好的降低皮肤温度的工具,里面预充的液体有降温效果。

    相关内容

    局势易广告位

    热门排行