局势易广告位

虾皮是什么?虾皮怎么吃?虾皮的选购和食用方法

文章来源:局势易 点击次数:

虾皮富含钙质和微量成分,常吃对健康大有好处。但是挑虾皮很麻烦。双眼看、鼻子闻、嘴巴尝,都不能保障挑出新鲜的虾皮来。把干净的塑料袋夺套在手上。


虾皮是什么?虾皮怎么吃?虾皮的选购和食用方法

虾皮的选购和食用方法介绍

抓一把虾皮在手里,用力攥紧2到3秒钟,再松开手。这时候虾皮还是松散状的,虾皮真的是新鲜的;如果虾皮成了好汉虾团了,那样就解释虾皮是破旧的。

1、怎么选购新鲜虾皮

新鲜的虾皮颜色发白,闻起来没有异味。如果颜色已经发红,并且有刺鼻的滋味,解释虾皮已经不新鲜,这样的虾皮不要采购。

2、虾皮要放在雪柜中保存

我们平时买到的虾皮,基本都含有一些水分,感觉有点湿湿的。这样虾皮中的蛋白质在常温保存中特别容易招惹细菌和微生物,并会随之颁发异味。

这样,蛋白质在分解为氨基酸后,会进一步分解为低级胺类,低级胺自身拥有一些毒性,并且会和水产品中的亚硝酸盐结合形成致癌物-亚硝胺。

所以如果虾皮(还蕴涵鱼干及不新鲜的腌肉、腌鱼、海米等)已经有味了,就一定不要再吃了。

虾皮买回家后,马上放入雪柜中冷藏保存,能大大延缓蛋白质的分解速度,使食用风险降低。

3、食用虾皮前要清洗干净

清洗虾皮是不少人这几年正在养成的习惯,往常几乎没人洗,一是没想过这货色也必要洗,二是觉得洗会免去不少鲜味。但现在还是建议在食用前清洗干净,尽力把脏货色和有害物资降至最低,方是聪明的做法。

4、尽力切碎后食用

虾皮含钙高是众所周知的,但是实际上,吃到里面去后,汲取率却并不高。

这是因为虾皮中的钙无法自动溶出,而人在吃虾皮的时候,几乎是无法嚼碎的,基本都是整个的吃到里面去,这样虽然在胃酸的强大用场下会溶出一小部分钙,但绝大部分都会白白流走,说白了真的是大部分会穿肠而过,人体无法消化汲取。

所以把虾皮切碎,最佳是打成粉,会使其中钙的汲取提升一些。

这一点和同一富含钙质的芝麻不变,芝麻也是富含钙的食物,但因为人吃芝麻时基本不会把它嚼碎,所以直接吃整粒的芝麻,补钙效果并不太好。但把芝麻打成芝麻酱就彻底不同了,这时其中的钙已特别容易汲取,所以要补钙,要吃点芝麻酱。

5、虾皮不是补钙的好选择

接通一条的说,虾皮含钙很高,每100克虾皮中含钙量高达991毫克,这真是一个特别高的量了。能比较一下,100克牛奶中的含钙量是104毫克,100克芝麻酱则是899毫克。

(清楚100克骨头汤的含钙量吗?惟独区区1、2毫克而已哦。)

但是呢,没有任何人会一顿就吃2两虾皮的,我们每次做菜做汤时放入的那一点虾皮,最多二、三克,2、3克虾皮的含钙量就不多了,并且还有消化汲取的问题。

而喝一杯牛奶真的是200-300ML,并且牛奶中的钙人体特别容易汲取,补钙的本质效果彻底不在一个水准。

所以吃虾皮,主要还是吃它的滋味。补钙的任务,还是交给牛奶、芝麻酱、绿叶菜、豆成品去完成吧。

虾皮的营养价值很高,就以掂量营养价值上下的蛋白质含量来说,每100克虾皮含39.3克,大大高于大黄鱼、黄缮、对虾、带鱼、鲳鱼等水产品及牛肉、猪肉、鸡肉等肉成品。

6、虾皮不要一次采购太多

因为每天的食用量很小,就算天天吃顿顿吃也用不了多少。并且放多了,其滋味也不是所有人都能接受的。

虽然能在雪柜中保存,但仅是延缓其变质的速度,并非一劳永逸的做法。

所以建议每次只买小数一点,不让它在自己家中变质。

    局势易广告位

    热门排行