局势易广告位

西红柿生吃还是熟吃好?西红柿怎么吃最有营养

文章来源:局势易 点击次数:

西红柿俗称番茄,来自于边远的美洲,现在已成为全世界最熟悉的食物了。当初七月无疑是西红柿成熟的节令。它的口感酸甜,多汁爽口,并且营养丰富,是一个特别好的食物。那样怎么吃这个问题已是人们一个常见的讨论话题。


西红柿生吃还是熟吃好?西红柿怎么吃最有营养

西红柿的营养价值:

与一般的蔬菜比拟,西红柿含有丰富的天然抗汽化剂,除了维生素C外,还含有番茄红素。

维生素C大家都特别熟悉,它能预防感冒、治疗坏血病。番茄红素是一种使西红柿变红的天然色素,它在人体内的用场类似胡萝卜素,是一种很强的抗汽化剂。实验证明,番茄红素拥有较好的抗动脉粥样硬化、抗汽化损伤及保护血管内皮功能的用场,人体血浆中的番茄红素含量越高,冠心病的发病率就越低。

番茄红素还拥有良好的抗癌、防癌的用场,其强大的抗汽化活本能消灭促使癌细胞长的自由基,防患癌细胞的增殖。

研究发现,子宫肌瘤和宫颈癌妇女的血清中,番茄红素的含量比正常妇女低。血清中番茄红素的含量较高时,人体患胃癌和消化道癌的几率较小。

西红柿生吃好还是熟吃好

与食用生西红柿比拟,人们食用加热后的西红柿,更能提升徊中番茄红素的抗汽化剂的浓度。这是因为高温弄坏了番茄细胞的细胞壁,从而增加了番茄红素等抗汽化剂的释放。此外,西红柿在烹调历程中,常会用到花生油、色拉油等植物油,而这些油脂将帮助西红柿将番茄红素等脂溶性抗汽化剂当然释放出来,充足发挥抗汽化用场。所以,凡事有利必有弊,加热后,西红柿中的维生素C会蒙受损失,但是西红柿中的番茄红素和其他抗汽化剂含量却明显上升。所以,熟吃西红柿比生吃西红柿的总体营养价值要高。此外,西红柿皮中含有大量的番茄红素,所以,在食用时最佳不要弃皮不食。

所以如果你缺乏缺乏维生素c,那就选择生食的方式,如果你想提升身体抗汽化能力,就选择熟食。(抗汽化用场与抗癌、防癌有很大关系)。你的健康你做主,自己选择吧。

详解西红柿生吃及熟吃的优毛病:

西红柿生吃的优毛病:

优点:

1、生吃是维生素C很好的一个补充来因,平均每100克西红柿里含19克的维生素C,而一个中等大小的西红柿分量在230克左右,如果吃一个就摄入了40克左右的维生素C(所以,佳肴情况下你肯定还会吃第二个的),加上其它蔬菜水果里的VC就可满意一天的必要了。

2、可当水果,解渴便利,随时能吃,价格实惠。

3、增加可溶性膳食纤维的摄入量。

毛病:

西红柿中的胡萝卜素和番茄红素不能最大化用,营养素的汲取率低。

西红柿熟吃的优毛病:

优点:

1、西红柿中胡萝卜素和蕃茄红素是属于脂溶性植物化学物资,在烹调的历程中与油脂结合,可促进它们的汲取;

2、与其它食物比拟,烹调时维生素C的流失率较低,因为它拥有VC所喜爱的酸性环境,能起到保护用场;

3 、经过加热,可除去草酸,有利于矿物资的汲取;

4、经烹调与其它食物混合后的番茄,不但增加了汲取率还能互补,进一步提升一胡萝卜素、维生素C和番茄红素之间的协同用场,提升抗汽化能力。

毛病:

1、与食物混合后的西红柿摄入量减少;

2、对维生素C有一定的破环,需从其它食物中汲取足够的维生素C来满意机体的必要。

西红柿新吃法:

1、当水果吃时,可与坚果一块吃,要充足咀嚼,让坚果里的油脂与西红柿中的胡萝卜素、番茄红素融合在一块,有利于它们的汲取;

2、在凉拌西红柿时,除了加入白糖外,还要加入一些富含多不饱和脂肪酸的食用油,最选择冷榨的加工方式,如茶籽油、葡萄籽油、橄榄油等。

从以上能看出,熟吃的方法要好于生吃,但西红柿无论怎么吃,都是为了给机体增加营养素的汲取率和用率,并且都各有不同的优毛病,惟独综合起来,达成互补,合理用的效果时才是最佳的吃法。

    局势易广告位

    热门排行