局势易广告位

冬季吃什么可以进补?鳝鱼养血温阳

文章来源:局势易 点击次数:

鳝鱼性温,有补气养血、温阳健脾、滋补肝肾、祛风通络等功能。研究表示,鳝鱼中有丰富的DHA和卵磷脂,有健脑明目、调节血糖、降脂的用场,对身体虚弱、病后及产后之人更为明显,对中风、面瘫也有很好的疗效。鳝鱼清蒸能更好地保存营养成分。

冬季吃什么可以进补?鳝鱼养血温阳

冬季吃什么可以进补?

1、南瓜补血

南瓜营养价值丰富,除了含有蛋白质、胡萝卜素、维生素等必须氨基酸外,南瓜中还有“钴”、“锌”和“铁”成分,要清楚“钴”但是结成血液中红细胞的重要成分之一;锌则直接影响成熟红细胞的功能;铁质则是创造鲜红蛋白的基本微量成分,这些都是补血的好原料。

2、桂圆补血健脑

桂圆含有大量的铁、钾等成分,可在提升热能、补充营养的并且,又能促进鲜红蛋白再生以补血,治疗因贫血造成的心悸、惊慌、失眠、健忘等症。桂圆除了含丰富的铁质外还含有维生素A、B和葡萄糖、蔗糖等,补血的并且还能治疗健忘、心悸、神经衰弱和失眠症。桂圆汤、桂圆胶、桂圆酒之类也是很好的补血食物。

3、红枣补血养气

红枣含有丰富的维生素、果糖和各种氨基酸。中医认为红枣性暖,养血保血,可改善血液循环。研究发现,红枣所含的某些成分能增加血液中红血球的含量,增强骨髓造血功能,使脸色红润。红枣和桂圆搭配,不但补血养气,还能养颜美容。

4、鳝鱼养血温阳

鳝鱼性温,有补气养血、温阳健脾、滋补肝肾、祛风通络等功能。研究表示,鳝鱼中有丰富的DHA和卵磷脂,有健脑明目、调节血糖、降脂的用场,对身体虚弱、病后及产后之人更为明显,对中风、面瘫也有很好的疗效。鳝鱼清蒸能更好地保存营养成分。

5、山药益肾气

人称“神仙之食”。《本草要目》里说:“山药益肾气,健脾胃,止泻痢,化痰涎,润皮毛。”山药能补肺、脾、肾,适合各种体质的人。它不热不燥,性味平和,食用后,不必担良知胀、便秘等困扰。

6、小米补脾胃

小米入脾、胃、肾经,拥有健脾和胃的用场,特别适合脾胃虚弱的人食用,常作为妇女产后的滋补食品。研究表示,小米中的维生素B1、无机盐含量明显高于大米。小米粥熬好未来放置顷刻儿,粥的最上层会凝结一层膜状物,这真的是“粥油”,它有保护胃黏膜、防治胃十二指肠溃疡的用场。

7、桑葚干补肝益肾

桑椹子的性味甘寒,拥有补肝益肾、生津润肠、乌创造目等功效,它含有丰富的活性蛋白、维生素、氨基酸、胡萝卜素、矿物资等成分,营养是苹果的5-6倍,是葡萄的4倍。常吃桑椹能显著提升人体免疫力,拥有延缓变老,美容养颜的多种功效。

但是,桑椹中含有溶血性过敏物资及透后质酸,过量食用后容易发生溶血性肠炎。桑椹内含有较多的胰蛋白酶克制物鞣酸,会影响人体对铁、钙、锌等物资的汲取,桑椹含糖量也很高。

8、韭菜补中气

生韭菜味辛,能行血;熟韭菜味甘,能补中气、益肝散淤。常吃熟韭菜能补肝肾、强腰膝、助阳气,可见韭菜有壮阳补气的用场,所以,韭菜又有一个别号,叫“起阳草”。用于补气壮阳时,韭菜应连根一并煎汤服用。

9、土豆补胃气

因为对人体有诸多益处,土豆又被称为“地下水果”。土豆补益胃气的功能突出,此外还拥有益气解毒、润肠通便、减肥降脂、活血消肿、益气强身、美容和抗变老等功效。土豆含有丰富的钾、钙、铁、镁等人体所必须的微量成分。土豆食品风靡世界,这和它自身丰富的营养价值不无关系。

10、香菇温补气血

香菇是“四大山珍”之一,有“植物皇后”、“素中之荤”的美称。对于气血亏虚、经常乏力的人有调理用场。《本草要目》认为:“蘑菇能益胃肠,化痰理气。”

    局势易广告位

    热门排行