局势易广告位

春季女人养生喝5款花茶

文章来源:局势易 点击次数:

春季女人养生喝5款花茶

一年之计在于春。伴随着纷纷扬扬洒落的几场春雪,辛卯春天真正来临了。万物开端欣欣然起来,处处涌动着蓄势待发的盎然春意。对于注重健康、漂亮的女人朋友,养生保健也伴随着新一年的开端重新被准备。那样在春季对于广阔女人又有哪些行之有效的养生保健方法呢,这个地方我们主要介绍几款适合春季饮用的花草茶。

春饮茶草茶 解春困又疏肝

集茶味之美、鲜花之香于一体的花茶最适合春季饮用。首先能解“春困”。春天万物复苏,活力待展,人体却容易感到劳苦乏力,颁发“春困”征象。而花茶甘凉而兼馨香辛散之气,不但能提神醒脑,清除睡意,使“春困”自消,也利于驱除冬天蕴蓄在人体内的寒邪、促进体内阳气生发,令人神清气爽。

此外,花茶有利保健祛病。春天是人体新陈代谢最活跃的阶段,无论普通人或有根基疾病的特别人群,都容易爆发疾病。而各式花茶各有一定的药用价值,如能根据个人的体质来对症饮用,将有利于提升身体免疫力,调理病症。

《黄帝内经。四气调神大论》曰:春三月,此为发陈,乾坤俱生,万物以荣。在中医理论中,春与五脏之中肝对应,肝喜调达。以上理论均解释,春季养生应当以开明气机,调畅情致为法。所以在茶的选择上,也主要推荐以疏肝理气为主要功效的茶品。

1、茉莉花茶

茉莉花茶在各种花草茶中,香气最为醇厚,是春季饮茶之上品,有“去寒邪、助理郁”的功效。喝茉莉花茶除了能安定情绪、振奋心灵,还能健脾化湿、减轻肠胃不适及和胃止痛,对于女人的生理、繁殖本能也有帮助,并能津润肌肤、养颜美容、缓和痛经。

2、玫瑰花茶

玫瑰花性微温,并含有丰富的维他命,拥有活血调经、疏肝理气、平衡内分泌等功效,对肝与胃有调理用场,并能消除疲乏、改善体质,适于春季饮用。此外,还能有效缓和血汗管疾病,并能美容养颜,有利改善皮肤干涸,去除皮肤上的黑斑。平时取干玫瑰花6至10片,放入茶杯中,冲入开水,即可饮用,也可配上两颗红枣,更能增添几分甜香,又添滋补气血之功。

宜忌:以上两款花草茶均有理气之效,所以大姨妈期女人朋友应慎用,以防行气活血导致大姨妈量多。

3、菊花茶

菊花拥有养肝平肝、清肝明目的功效,特别适宜春季饮用。并且,还可排毒健身、驱邪降火、疏风清热、利咽消肿,对体内积累的有害化学或放射性物资有反抗、消除拂拭的功效,还能克制多种病菌,增强微血管弹性,减慢心率、降低血压和胆固醇,并有利气血、润肌肤、养护头发的美容之效。另可匹配枸杞同服,更能增强养阴之力。

宜忌:但因菊花性偏凉,故素常手足冰凉、脾虚、易拉稀者不适合饮用。

4、金银花茶

金银花茶,其性味甘寒,拥有清热解毒、疏散风热、消肿止痛的功效。因春季习尚善行,易外感风邪,金银花茶正可缓和春季常见的上呼吸道熏染、流传性感冒、扁桃体炎、牙周炎等病症,对疖痛、肠炎也有缓和之效,有利凉血止痢、利尿养肝。

宜忌:金银花茶适合在浮现轻微外感症状时服用,如感冒症状较重,仍需采用药物治疗。

5、柠檬草茶

柠檬草,也称柠檬香茅,整株植物散颁发清新活泼的清香。属稻科多年生草本植物,是热带的馨香草,气息芬芳并且有杀菌抗病毒的用场,从古于今蒙受医家的推许,取其杀菌、调整血液循环的用场。

经常饮用柠檬草茶,能帮助改善贫血、调和肠胃、调节油脂分泌和降低血脂、缓和神经衰弱等。素日饮用,有效预防疾病,增强免疫力,达成有病治病,无病防身的效果。

花茶虽好,但也不能乱喝

专家表示,花草作为茶材也是中药,每一种花草都有自己的功效,如果不根据自身体质来服用,很估计颁发负面效应。食用的花草大多分为性温、性寒和性平三类,性温的有茉莉、玫瑰、月季等;性寒的有夏枯草、金银花、菊花、槐花等;性平的有合欢花、薰衣草等。另外,花草泡茶量不适合过多,不同药性的花草茶最佳不要混喝。

    局势易广告位

    热门排行