局势易广告位

桑叶的用场与功效-桑叶的药用价值

文章来源:局势易 点击次数:

桑叶又称霜桑叶,农历节气霜降前后采摘,它味甘、苦,性寒,无毒,入肝、肺经。桑叶治病入药始于东汉,《神农本草经》里列为“中品”,其意是养性。现代中医习惯将它列入辛凉解表类药物中,作疏风清热、凉血止血、清肝明目之用,其实桑叶还有止盗汗的用场。而《神农本草经》中亦早就有“桑叶除寒热、出汗”的记载;《丹溪心法》中亦有“桑叶焙干为末,空心米汤调服,止盗汗”之妙录。比年来,不少医生用桑叶在临床上治盗汗,屡用屡效,患者无妨一试。


桑叶的用场与功效-桑叶的药用价值

桑叶的功效

1、疏散风热:用于风热感冒及目赤肿痛,常配菊花。

2、清肝明目:用于风火目疾(如急性结膜炎)。配黑芝麻名桑麻丸,用于肝阴不足,肝阳上亢引起的头晕、视物昏花。

3、清肺润燥:用于肺热燥咳:本品寒冷清泄肺热,甘寒益阴,凉润肺燥,故可用于燥热伤肺、干咳少痰,轻者可配杏仁、沙参、贝母等同用,如桑杏汤;重者可配生石膏、麦冬、阿胶等同用。

桑叶的用场

1、桑叶善于散风热而泄肺热,对外感风热、头痛、咳嗽等,常与菊花、银花、薄荷、前胡、桔梗等匹配应用。桑叶不但可用于风热引起的目赤羞明,且可清怒火,对怒火上炎的目赤肿痛,可与菊花、决明子、车前子等匹配应用。至于肝阴不足,眼目昏花,桑叶还可配滋补肝肾的女贞子、枸杞子、黑芝麻等同用。

2、桑叶轻清发散,能散风热,但用场较弱。临床主要用于清泄肺肝,如风热袭肺、咳嗽多痰,或燥热伤肺、干咳无痰;以及风热上攻或怒火上炎、目赤肿痛等症,为惯用的药品。配牛蒡子、前胡,则散风清肺;配石膏、麦冬,则清燥润肺;配菊花、决明子,则清肝明目。

3、桑叶有解痉用场。

4、桑叶有抗病原微生物用场。桑叶煎剂在体外试验对金黄色葡萄球菌、乙型溶血性链球菌、白喉杆菌和大肠杆菌等均有一定克制用场。另外,还可杀灭钩端螺旋体。

5、桑叶有抗炎用场。

6、桑叶有降血糖用场。其所含的蜕皮甾酮对多种方法诱导的血糖升高均有降糖用场,可促进葡萄糖转化为糖元,但不改变正常动物的血糖。

7、桑叶有降低血压的用场。桑叶领取液给狗麻醉后股静脉注射,浮现暂时血压降低,但不影响呼吸。

8、桑叶对平滑肌有影响,其对动物倾心子宫有激动用场,对鼠肠肌有克制用场。

9、桑叶还有降血脂、利尿用场。

服用桑叶的禁忌

1、桑椹中含有胰蛋白酶克制物,致使肠道内的消化酶不能弄坏C型颁发荚膜杆菌B毒素,而引起出血性肠炎。桑椹含脂肪酸,过量食用对消化道可颁发刺激症状。

2、不良反馈:过量服用中毒后,恶心、呕吐、腹痛、拉稀、腹胀、大便呈果酱样,皮疹、风团、喉咽肿胀,胸闷不适,伴有烦躁不安、心灵倦怠、面色青灰、口唇干燥、四肢发凉,严重时因出血性肠炎导致血压下跌、脱水、虚脱而死。

    局势易广告位

    热门排行