局势易广告位

特朗普施压OPEC增产降价?伊朗放话:“我们不允许”!

文章来源:局势易 点击次数:

  随着WTI油价再破70美元/桶,特朗普又放狠话抨击OPEC提高油价。而伊朗石油部长称,不会允许OPEC增产。有分析认为,今年年底,伊朗供应损失或高达140万桶/日,如何弥补这部分损失是OPEC的挑战之一。

  特朗普周四(9月20日)发推文称:“我们保护中东国家,如果没有我们,他们不会享有很长时间的安全,但他们仍在继续推动油价越来越高!我们会记住这点的。垄断组织OPEC现在必须降价!”

  伊朗石油部长:不会允许OPEC增产

  未来数日,OPEC将在阿尔及利亚首都阿尔及尔召开会议,评估石油市场的情况,并决定下一步将怎么做。但OPEC短期最大的挑战之一,是美国在11月初对伊朗实施制裁后,如何弥补伊朗供应损失来平衡市场,这是推高油价的一个关键因素,也是特朗普在美国国会中期选举前的一块心病。

  OPEC没有办法既让市场感到满意,同时又保持OPEC的凝聚力。明显的行动方针是允许OPEC提高产量,但在这一点上,OPEC不可能得到所有成员国的一致同意。

  伊朗石油部长赞加内(Bijan Zanganeh)表示:“伊朗不会允许OPEC增产。我将否决任何威胁我们国家利益的决定。任何声称将弥补石油市场供应缺口的国家都是在反对伊朗。这是100%的政治声明,而不是经济声明。”由于OPEC的任何协议都需要获得成员国的一致同意,伊朗可能会阻止对石油减产协议的任何修改。

  伊朗仍有一点影响力,因为还没有敲定要求每天增产100万桶/日6月份协议的具体细节。沙特和俄罗斯很可能会承担更大的产量份额,这主要是因为它们是唯一有能力选择生产更多石油的国家。

  但是,正式确认这些产量增长在政治上是很棘手的。毕竟,伊朗因为美国的制裁而蒙受了实实在在的损失。那些损失的石油供给必须在其他地方得到弥补。沙特、俄罗斯和几个海湾国家是唯一能够大规模增产的国家。

  德国商业银行:在增产问题上OPEC不可能达成一致意见

  然而,即使沙特能够实际弥补伊朗留下的供应缺口,伊朗也不会投票支持。德国商业银行认为,在这个问题上不可能达成一致意见。

  然而,事实上沙特增产以取代伊朗的供应损失是唯一现实的结果。最终的结果可能是没有就考虑到伊朗和委内瑞拉产量下降的具体分配达成正式协议。但市场份额的改变无论如何都会发生,不管OPEC是否同意。

  这相当于OPEC集团内两个最大产油国沙特和俄罗斯共同担任OPEC的领头羊,但这肯定会削弱集团的凝聚力。赞加内表示:“他们在牺牲OPEC,他们在摧毁OPEC,但他们没有直接这么说,他们想组织一些国家建立一个论坛来取代OPEC管理市场。”

  赞加内还表示:“沙特官员应该承认他们的真实意图。如果他们想过度生产,我们不能阻止他们。但他们不应该以OPEC的名义增产。他们应该站出来说,‘美国打电话过来,让我增加产量。我没有其他选择不得不这样做。’”

  今年年底,伊朗供应损失或高达140万桶/日

  沙特和俄罗斯不仅在当前时刻扮演着更重要的角色,以确保市场稳定,而且他们还寻求将这一安排长期制度化。

  从短期来看,美国似乎依靠沙特和俄罗斯以及美国页岩油生产企业,来抵消来自伊朗的供应缺失。自5月以来,沙特已增加产量近40万桶/日,而俄罗斯增加产量近30万桶/日。但要想弥补伊朗供应的加速流失并非易事。据标普全球普氏能源(S&P Global Platts),到今年年底,伊朗供应损失可能高达140万桶/日。委内瑞拉产量可能会再降25万桶/日。

  沙特是唯一有能力大规模增产的国家,但任何增产都必然会削减其闲置产能,而沙特的闲置产能已经处于相对较低的水平。石油市场可能欢迎沙特增产,但随着闲置产能下降,石油市场仍会变得紧张不安。

  本周早些时候有报道称,沙特乐见布伦特油价升至80美元/桶上方,这或许表明沙特官员正意识到,在伊朗供应遭到重大破坏之际,控制油价是一项挑战。因此,如果沙特在未来数月增加产量将不足为奇,但沙特的努力可能无法阻止油价上涨。

    局势易广告位

    热门排行