局势易广告位

春天吃枣好不好?大枣怎么吃更好

文章来源:局势易 点击次数:

唐代著名医学家孙思邈在《令媛方》中曾指出,春天饮食应“省酸增甘,以养脾气”。指春季肝功能旺盛,酸味食品使肝气更加旺盛,导致脾胃消化和汲取功能下跌,而甜味食品可以增强脾胃之气,有益健康。在这些食物中,首推大枣和山药。


春天吃枣好不好?大枣怎么吃更好

现代医学研究表示,经常吃山药或大枣,能提升人体免疫力。如果将大枣、山药、大米、小米一块煮粥,不但能预防胃炎、胃溃疡的复发,还能减少患流感等传染病的几率,所以红枣特别适合春天食用。

春天怎么吃枣好

春天红枣的最佳吃法是水煮法。即入锅或煲用沸水煮至红枣酥烂,连汤带肉一块进食。水煮红枣既不会改变红枣的营养价值,又能避免部分人一生吃引起拉稀。吃红枣万万别放过红枣皮。因为红枣皮的维生素含量特别丰富,远高于含糖量高的枣肉。但是红枣的表皮坚挺,含有不可溶性的粗纤维,极难消化,吃时一定要充足咀嚼,不要“不求甚解”,否则会加剧胃肠道仔肩。

对电脑族和夜猫族来说,能用三四颗红枣,加上三四朵菊花、一小把枸杞,以煮沸的开水冲泡饮用,就能起到滋阴明目、补肝肾的功效。对于消化功能不好的人来说,能将红枣打成浓浆,加点热牛奶冲调,有不错的安殊效果。

所以,爱好食疗养生的朋友可万万别错过春天这一吃枣的大好时节。

    局势易广告位

    热门排行