局势易广告位

为什么喝腊八粥?腊八粥的习俗来历

文章来源:局势易 点击次数:

为什么喝腊八粥?腊八粥的习俗来历

农历历十二月初八,中国主体民族汉族地区民间流传着吃“腊八粥”(有的地方是“腊八饭”)的风俗。

在河南,腊八粥又称“大家饭”,是纪念民族好汉岳飞的一种节日食俗。据说当年岳家军诛讨金虏在朱仙镇节节成功,却被朝廷的十二道金牌追逼回来,在回师路上,将士们又饥又饿,沿途的河南百姓纷纷把各家送来的饭菜倒在大锅里,熬煮成粥分给将士们充饥御寒,这天不巧是腊月初八。随后岳飞遭灾风云亭,为了怀念这位民族好汉,河南民众每逢腊八这天,家家都吃“大家饭”,以示怀念。

富察敦崇《燕京岁时记·腊八粥》:“腊八粥者,用黄米、白米、江米、小米、菱角米、栗子、红豇豆、去皮枣泥等,合水煮熟,突矬染红桃仁、杏仁、瓜子、花生、榛穰、松子及白糖、红糖、琐琐葡萄,以作点染。”。腊八粥和腊八饭不变,是古代蜡祭的遗存。《祀记·郊特牲》说蜡祭是“岁十二月,合聚万物而索飨之也”,腊八粥以八方食物合在一块,和米共煮一锅,是合聚万物、调和千灵之意。腊八粥又和中国传统养生文化和鲜味美肴文化结合,称为养生佳品。还有一种说法:腊八粥本来是佛教寺煮来供菩萨的——十八种干果象征着十八罗汉,后来这风俗便在民间通行。

腊八粥在古时是用红小豆、糯米煮成,后来材料逐渐增多。南宋人精密著《武林旧事》说:“用胡桃、松子、乳蕈、柿蕈、柿栗之类做粥,谓之‘腊八粥’”。于今我国江南、东北、西北广阔地区人民仍保存着吃腊八粥的习俗。所用材料各有不同,多用糯米、红豆、枣子、栗子、花生、白果、莲子百合等煮成甜粥。也有加入桂圆、龙眼肉、蜜饯等同煮的。冬季吃一碗暖气腾腾的腊八粥,既可口有营养,真的能增福增寿。

腊月最重大的节日,是十二月初八,古代称为“腊日”,俗称“腊八节”。从先秦起,腊八节都是用来祭祀祖上和神灵、期求丰收和吉祥。

腊八这一天有了吃腊八粥的习俗,腊八粥也叫“七宝五味粥”。我国喝腊八粥的的历史,已有一千多年。最早开端于宋代。每逢腊八这一天,无论是朝廷、官府、庙宇还是百姓百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。在宫廷,皇帝、皇后、皇子等都要向文武大臣、尾随宫女赐腊八粥,并向各个庙宇发给米、果等供僧侣食用。在民间,家家户户也要做腊八粥,祭祀祖上;并且,骨肉团圆在一块食用,馈赠亲友好友。

中国各地腊八粥的伎俩,争奇竞巧,品种繁多。其中以北平的最为讲究,搀在白米中的物品较多,如红枣、莲子、核桃、栗子、杏仁、松仁、桂圆、榛子、葡萄、白果、菱角、青丝、玫瑰、红豆、花生……统共不下二十种。人们在腊月初七的夜里,就开端忙碌起来,洗米、泡果、拨皮、去核、精拣然后在半夜时分开端煮,再用微火炖,向来炖到第二天的清晨,腊八粥才算熬好了。

更为讲究的人家,还要先将果子雕刻成人形、动物、伎俩,再放在锅中煮。比较有特色的真的是在腊八粥中放上“果狮”。果狮是用几种果子做成的狮形物,用剔去枣核烤干的脆枣作为狮身,半个核桃仁作为狮头,桃仁作为狮脚,甜杏仁用来作狮子马脚。然后用糖粘在一块,放在粥碗里,活象一头小狮子。如果碗较大,能摆上双狮或是四头小狮子。更讲究的,真的是用枣泥、豆沙、山药、山楂糕等具备各种颜色的食物,捏成八神仙、老寿星、罗汉像。这种点缀的腊八粥,惟独在往常的大寺庙的供桌上才能见到。

腊八粥熬好之后,要先敬佛祭祖。之后要赠送亲友,一定要在中午之前送出去。最后才是全眷属食用。吃剩的腊八粥,保存着吃了几天还有剩下来的,却是好兆头,取其“年年有余”的意义。如果把粥送给穷苦的人吃,那更是为自己积德。腊八这一天,除了祭祖敬佛外,还有悲悼亡人、寄托哀思之意。

    局势易广告位

    热门排行