局势易广告位

酗酒的危害-糖尿病人能喝酒吗?

文章来源:局势易 点击次数:

酗酒能引起脂代谢紊乱,导致脂肪肝。饮酒可使患者血脂(主要是三酰甘油及低密度脂蛋白)升高,加快肝脏中的脂肪合成和堆积,导致脂肪肝甚至肝硬化。另外,血脂升高,还能促进血管壁发生硬化。

酗酒的危害-糖尿病人能喝酒吗?

酗酒对糖尿病患者的危害:

(1)空腹饮酒容易发生低血糖。酒精能克制肝脏的糖原异生及糖原分解反馈,使血糖自动调节机制受损,还可克制降糖药物的分解与排泄。

所以,空腹饮酒很容易导致低血糖的发生,特别是对口服磺脲类降糖药或注射胰岛素治疗的患者更是这样。

(2)饮酒往往会打乱糖尿病患者的正常饮食(过饱或挨饿)和用药,从而导致血糖波动和失控。

譬如,有的患者在饮酒并且吃进许多食物,由于酒精自身含有较高的热量,这势必造成总热量摄入过多,致使血糖升高。

(3)酗酒能引起脂代谢紊乱,导致脂肪肝。饮酒可使患者血脂(主要是三酰甘油及低密度脂蛋白)升高,加快肝脏中的脂肪合成和堆积,导致脂肪肝甚至肝硬化。另外,血脂升高,还能促进血管壁发生硬化。

(4)乙醇能直接败坏胰腺,使原先受损的胰腺功能再遭重创,雪上加霜。

(5)糖尿病患者常伴有高尿酸血症,饮酒可使血尿酸进一步升高,容易诱发或加剧痛风。

(6)糖尿病患者过量饮酒,可造成酒精性酮症酸中毒,严重的甚至危及生命。

哪些糖尿病患者应绝对忌酒:

(1)血糖把持差,忽高忽低。

(2)近期内经常发生低血糖。

(3)有严重的糖尿病急、慢性并发症。

(4)伴有脂肪肝或肝功能异常。

(5)高脂血症。

(6)高尿酸血症。

哪些糖尿病患者接受小数喝酒:

糖尿病患者若能把酒戒掉所以最佳,但考虑到现实情况,做起来确有一定难度,并且适量饮酒可起到活血化淤、舒筋通络的用场,对改善糖尿病患者的血管病变有益,所以,糖尿病患者不是绝对不能饮酒,但要满意以下前提:

(1)血糖把持平稳,空腹血糖在7,8毫升以下。

(2)无糖尿病严重并发症。

(3)不合并其他严重疾病(如心脏并高血压、胰腺炎等)。

(4)肝功能正常。

(5)非肥胖者。

糖尿病患者饮酒的注意事项:

要严格限量。

每次饮酒量以1个酒精单位(含380千焦的热量)为限,大约相当于啤酒(含4%酒精)400毫升,或葡萄酒(约含10%酒精)150毫升,或30度白酒50毫升。每周饮酒不适合超过两次。

不能空腹饮酒。

因为空腹饮酒可导致严重低血糖。

尽力选择酒精度数低的酒。

如葡萄酒、啤酒等,高度烈性白酒应当禁饮。

酒的热量要低。

如饮一个酒精单位的啤酒(约合一听)应减25克(半两)主食。要尽力使逐日摄入的热量以及各种营养成分的比例持续相对恒定,要避免进食不足及过量。

总之,糖尿病患者饮酒弊多利少,有时还会酿成料想缺席的意外事故,为了自身的健康长命,酒还是不喝为好。

    局势易广告位

    热门排行