局势易广告位

怎么筛选健康的蘑菇类食材

文章来源:局势易 点击次数:

怎么筛选健康的蘑菇类食材

冬天吃蘑菇,这是不少人都会选择的进补食材,但是却有新闻说市场上的蘑菇都含有“漂白剂”和“荧光剂”,这让不少蘑菇爱好者感到困扰了,当前就让专家告诉你怎么筛选成色过关的蘑菇。

漂白?惟独口蘑有嫌疑

其实,蘑菇的培植和销售历程,基本没必要用农药、食品添加剂;在许多食品中,蘑菇的漂白剂真的是最少的。如果有漂白剂的话,估计是从不规范的包装材料(譬如素色的纸和箱子)上沾的。我就不担心蘑菇会有“漂白”、“荧光剂”的嫌疑,这些新闻也向来没有影响到我天天吃蘑菇。

首先,蘑菇自身没有虫害的风险,并且现在食用的蘑菇大多是大棚里种植的,长前提好,基本没有必要用到农药。其次,大多蘑菇用不着漂白。香菇的菌盖自身是黑褐色的,如果漂白了,反而像次品。金针菇也是这样,黄色的金针菇反而更好吃。许多平菇也这样,有浅浅的灰色才正常。

唯一有人造漂白嫌疑的真的是双孢蘑菇(也叫口蘑),但不合格率也大约仅为2%。因为部分菌农采摘手法不规范,蘑菇根部会带上土,并且蘑菇受伤的部位会变褐。为了卖相好,难免要洗一洗,漂一漂。如果用亚硫酸钠漂洗,量适当的话,是接受的。怕的是有人造了降低老本,用荧光剂等非食品漂白剂。

所以,我买口蘑的时候有几个标准来选择更“原生态”的:包孕一点土的,解释没洗过;菌体不光滑的,有一点鳞片,但一洗就能掉;根的地方,有一点发褐变色的。

平菇,小的新鲜

平菇能炒能涮,价格最平民,营养却不差。我很喜爱吃平菇,并且也常买。论断平菇新鲜的方法和香菇不变。

首先,要注意平菇菌盖的形态。新鲜的平菇,菌盖的边沿向内包裹着,像把小伞不变扣下来,并且边沿很齐整,没有丝毫的开裂。并且,还要注意选大小。菌盖太大朵的其实并不好,我就更喜爱买菌盖小一点的平菇,更细滑也更好吃。因为菌盖直径为5厘米时是平菇的最佳采收期,出口的平菇都是按照这个标准来的。最后,平菇在夏季和冬天的颜色稍微不同,夏季温度高,长快,颜色浅;冬天的长期比较长,颜色较深,但口味和营养价值都是不变的。

金针菇,黄的好吃

金针菇盖滑,柄脆,味鲜,其营养十分丰富。涮火锅、做汤的时候,我都会选金针菇。

挑金针菇要选菌顶是半球形的,不要长开的,长开的就老了。在做金针菇之前最佳用开水焯一下,这样能起到杀菌的用场。

买金针菇时我会分外留意颜色。北方一般是白的,南方还有黄的。白金针菇柔韧大,有点塞牙。而黄的香味浓、口感嫩,更好吃。不过,无论哪种颜色,新鲜金针菇一般没有杂色。惟独老了坏了的,素色金针菇才会成了好汉灰素色。另外,金针菇一般有外包装,买时一定要注意保鲜期。

鲜香菇,挑摺硬的

香菇是我们吃得最多,也是最常见的。香菇有干鲜两种。干香菇是在60摄氏度左右烘干制成,菇香浓郁;而鲜香菇的香味则柔和一些。菌盖上有裂开斑纹的,被称为花菇,是香菇中的上品,价格最贵。次一点的是菌盖比较厚的,最不好的则菌盖很薄。从价格和品质综合考虑,我一般会选择菌盖厚的。

鲜香菇还要注意新鲜。首先看外在,新鲜的菌盖比较水灵,菌褶一派一派立着,不会崩塌。没有发霉,颜色也不要特别深,不然是泡水多的。然后,入手试一下,手感不发黏;捏一下,不滴水。有经验的人掂一掂,会发现泡水的香菇分量比一般的要重。最后,闻一闻,没有酸味等异味才好。

蘑菇这种食物一定要选择优质的,如果是化学蘑菇的话,吃了对身体肯定有不好的用场,本来蘑菇是很养生的,但是吃了坏蘑菇,那可真的是伤身了,大家未来在筛选蘑菇的时候,能用以上这些小技巧。

    局势易广告位

    热门排行