局势易广告位

老年人过瘦怎么补营养

文章来源:局势易 点击次数:

老年人过瘦怎么补营养

哪些原因造成年老年人过瘦?

变瘦是人体变老的象征,不少老年人变瘦并非因为脂肪减少,而是肌肉的成色和功能下跌了,这种肌肉退行症状被称为少肌症。人步入老年后,随着年龄的增长,性激素分泌下跌,使得肌肉合成能力不足,少肌症的发生率随之升高。有报道称,在60~70 岁的人群中少肌症的发生率为5%~13%,而在80岁以上人群中则为11%~50%。老年人过度清瘦也估计是疾病来袭,神经元疾病会导致营养不良,炎症、熏染、恶性肿瘤等消耗性疾病,使得人体能量消耗大幅提升,故而引起清瘦。

此外,老年人过瘦还有生活方式的原因,不少老年人特别关注健康,追求“老来瘦”,一味把持饮食,营养摄入不足,再加上激素失调,就特别容易瘦下来。运动不足是容易漠视的一大原因,这个地方主要指的是抗阻运动,所谓抗阻运动真的是负重的力量练习,让肌肉经过持续收缩来调节肌肉合成,而老年人更多地参加漫步、太极拳等运动,负重运动较少。

老年人过瘦的风险有哪些?

国际研究显示,轻微超重情况的老年人死亡风险偏低,而过胖和过瘦的老年人的死亡率较高,其中过瘦比过胖更加危险。老年人患上少肌症,会导致免疫调节功能下跌,反抗力变弱,容易熏染,生病未来拒绝易还原,甚至形成肿瘤。代谢方面,则会导致骨质疏松,骨走失增加,糖代谢也会颁发异常。

过瘦的老年人怎么部署饮食?

过瘦老年人有两条饮食原则:一是摄入的能量一定要够,每餐饭量不能太少,惟独摄入的能量大于消耗,体重才会增加;二是所含的蛋白质要够,肌肉的合成仰赖于蛋白,特别是优质蛋白,平时应多吃富含优质蛋白的食物。

一般来讲,老年人过瘦往往与家庭饮食习惯有关,自己往往很难纠正,想要治疗少肌症,必须让营养科医生进行指导,因为并不是吃什么蛋白都能长肌肉,食用的量、时机、类型也是有讲究的,这些都必要专家的科学配比。一日三餐应做到均衡饮食,碳水化合物、蛋白质、脂肪三大营养素必不可少,还要蕴涵维生素、各种微量成分等。

    局势易广告位

    热门排行