局势易广告位

西瓜的营养价值、功效与用场、食用禁忌

文章来源:局势易 点击次数:

夏日炎炎,清甜的西瓜极好的消暑水果。西瓜不但水分多,营养也很丰富,拥有清热解暑、生津止渴、利尿除烦的功效。西瓜其所含的氨基酸还能津润皮肤、增添光泽。下面360常识网和您一块看看西瓜的营养及功效吧!


西瓜的营养价值、功效与用场、食用禁忌

西瓜的介绍

西瓜(学名:Citrulluslanatus,英文:Watermelon),原产于非洲。西瓜是一种双子叶开花植物,形状像藤蔓,叶子呈羽毛状。它所结出的果实是假果,且属于植物学家称为假浆果的一类。果实外皮光滑,呈绿色或黄色有斑纹,果瓤多汁为红色或黄色(罕见素色)。西瓜的产量十分丰富,差不多每一株藤就能结出达100个果实。

西瓜的营养价值

西瓜不但水分多,营养也很丰富,含有蛋白质、糖、钙、磷、铁、钾、果糖、维生素A、维生素C,还含有人体必须的氨基酸。

每100克西瓜的营养素含量如下::

营养素名称 含量 营养素名称 含量 营养素名称 含量
能量 25.00(千卡) 维生素A 75.00(微克) 8.00(毫克)
蛋白质 0.60(克) 维生素B1 0.02(微克) 0.10(毫克)
膳食纤维 0.30(克) 维生素B2 0.03(微克) 硒  0.17(微克)
脂肪 0.10(克) 维生素B6 0.07(微克 0.30(毫克)
碳水化合物 5.80(克) 维生素C 6.00毫克 9.00(毫克)
水份 91.00(克) 维生素E 0.10(微克) 87.00(毫克)
胡萝卜素 450.00(微克) 3.20(毫克) 0.05(毫克)
烟酸 0.20(毫克) 0.05(毫克) 8.00(毫克)

 

西瓜的功效与用场

 

西瓜性寒,味甘,归心、胃、膀胱经,拥有清热解暑、生津止渴、利尿除烦的功效,主治胸膈气壅,满闷不舒,小便不利,口鼻生疮,暑热,中暑,解酒毒等症。

西瓜有生津、除烦、止渴、解暑热,清肺胃,利小便,助消化,促代谢的功能,是一种能滋身补体的食物和饮料,适宜于高血压、肝炎、肾炎、肾盂肾炎、黄疽、胆囊炎、水肿浮肿以及中暑发热,汗多口渴之人食用,孕妇可适当吃些缓和孕期浮肿征象。

西瓜中含有的糖、盐、酸等物资,有治疗肾炎和降血压的用场。

西瓜还是天然的美容圣果。西瓜汁含瓜氨酸等多种拥有皮肤生理活性的氨基酸,容易被皮肤汲取,津润面部皮肤、防晒、增白。无论是处于怀孕、还是正在哺乳,女人朋友都能在吃西瓜时,用瓜汁擦擦脸,或把西瓜切去外面的绿皮,用里面的白皮切薄片贴敷15分钟,能增加皮肤弹性,减少皱纹,增添光泽。

西瓜子的功效与用场

西瓜子是深受人们欢迎的休闲食品之一。可加工成多种滋味,有利肺、健胃、降压等调理功效。但西瓜子也不能过量进食,吃太多西瓜子会危害肾脏器官。婴幼儿不适合吃西瓜子,省得吸入气管发生危险。

西瓜子含有不饱和脂肪酸,有利于预防动脉硬化、降低血压,所以高血压病人能常食;

西瓜子有清肺化痰的用场,对咳嗽痰多和咯血等症有辅助功效;

西瓜子富含油脂,有健胃、通便的用场。

西瓜皮的用场

中医称瓜皮为“西瓜翠衣”,拥有清热解暑、泻火除烦、降血压等用场,对贫血、咽喉干燥、唇裂,以及对膀胱炎、肝腹水、肾炎患者均有一定疗效。另外,因为西瓜皮富含维生素C、E,用它擦肌肤,或将它捣成泥桨状涂在皮肤上,待遇10-15分钟后用水洗净,有养肤、嫩肤、美肤和防治痱疖的用场。

西瓜的适用人群

一般人群均可食用西瓜,适宜高血压患者、急慢性肾炎患者、胆囊炎患者、高热不退者食用。西瓜性味寒凉,不可吃得过多,若吃得过多易伤脾胃,引起腹痛或拉稀。特别是中寒湿盛者及胃病患者应少食或忌食西瓜,感冒早期患者也应忌食西瓜。

西瓜的食用禁忌

1、产妇。产妇的体质比较虚弱,而从中医的出发点来说,西瓜属寒性,所以吃多了会导致过寒而损伤脾胃。

2、肾功能不全者。肾功能浮现问题的病人如果吃了太多的西瓜,会因摄入过多的水,又不能及时排挤这些过多的水,就造成了水分在体内储存过量,血容量增多,容易诱发急性心力衰竭。

3、糖尿病患者。吃西瓜会导致血糖的升高。病情较重的甚至会浮现代谢紊乱而致酸中毒,危及生命。

4、口腔溃疡患者。口腔溃疡在中医中被认为是阴虚内热、虚火上扰所致。吃西瓜致使口腔溃疡患处复原所必要的水分被过多排挤,从而加剧阴虚和内热,导致患者愈合时间延长。

  热门推荐切开的西瓜怎么保存?切开的西瓜在雪柜能放多久

    局势易广告位

    热门排行