局势易广告位

多吃米线有害吗?米线的做法

文章来源:局势易 点击次数:

米粉虽然形似米线,但实非米线,米线是以大米为原料制作的,而米粉中由于添加了红薯粉、土豆粉等原料,且所占比例也不少,使得口感,保存方式等都与米线有了很大的区别。


多吃米线有害吗?米线的做法

多吃米线有害吗

米线是我国古时候就有的食品,现代的米线,由于机械化制作的引入,与制作上的改良,与传统产品已有所不同。目前惟独云南米线仍是传统意义上的米线,其他地方的都已演成了好汉米粉了。

传统的米线,是以大米为原料,目前云南制作米线有两做法:一、传控制法是将大米发酵后磨制而成的,其工序繁多复杂,但筋骨好,滑爽回甜,有大米清香,俗称“酸浆米线”。二、是直接将大米磨粉后放在机器中挤压,靠摩擦的热度使其糊化成型,为“干浆米线”,其筋骨硬、咬口、但不及酸浆米线清香。吹干后即为“干米线”,便利携带贮藏。

米粉虽然形似米线,但实非米线,米线是以大米为原料制作的,而米粉中由于添加了红薯粉、土豆粉等原料,且所占比例也不少,使得口感,保存方式等都与米线有了很大的区别。

虽然两者原料不不变,如是按正常生产的产品,无论是米线还是米粉,都不含有害物资,应是健康食品。但现在的米线已经不安全了。因为用米不好的话,米线会很容易断,所以不少小厂就添加“吊白块”,能使米线很筋,煮不休,但“吊白块”是有毒物资,对人体有害。目前,一般的小饭店用的多是这种,粉条也存在同一的问题,但米线最为严重。

现在不少人造了经济利益,在做米线的时候,为了降低老本,使米线不易断,加入了掉白块,这种物资如果由于长期食用,在体内积累,会让人容易得上再生障碍性贫血;为了使米线更有筋道,加入了明矾,这种货色吃多了会大大增加得老年痴呆症的风险。并且这些物资更是致癌物资,多吃对身体害处极大!

米线的做法

米线是传统的食品,不同地方的产品都各具特色,过桥米线汤烫味美,肉片细滑,口味清香,别具风味,下面具体介绍一下:

材料:

米线、母鸡半只、光老鸭半只、猪脊肉、嫩鸡脯肉、猪筒子骨、乌鱼肉、豆腐皮、韭莱、葱、芝麻油、荤油或鸡鸭油、芝麻辣椒油、精盐、胡椒粉、芫荽。

做法:

1、将鸡鸭、猪骨洗净,一块入开水锅中略焯,滤去血污,然后入锅加水,煮2-3小时,至汤呈乳素色时,捞出鸡鸭,取汤备用;

2、离别将生鸡脯肉、猪脊肉、乌鱼肉切成薄片放在盘中,乌鱼肉用沸水稍煮后掏出装盘;

3、豆腐皮用不开水浸软切丝,在沸水中烫2分钟后,泡在不开水中待用,韭菜洗净,用沸水煮熟,葱头、芫荽用水洗净,切成0.5厘米长的小段,离别盛在小盘中;

4、拿深的大碗,放入20克鸡鸭肉,并将锅中滚汤舀入碗内,加入各种配料,如盐、胡椒粉、芝麻油、荤油或鸡鸭油、芝麻辣椒油,使碗内持续较高的温度;汤菜上桌后,先将鸡肉、猪肉、鱼片生片依次放入碗内,用筷子轻轻搅动即可烫熟,再将韭菜放入汤中,加葱花、芫荽,继续把米线陆续放入汤中,也可边烫边吃,各种肉片和韭菜可蘸着作料吃。

除了过桥米线,下面还容易介绍几种米线:

玉溪小锅米线

玉溪小锅米线是翟永安把玉溪小锅煮品的制作方法用上,传到昆明,并不休加以改进形成,口味俱佳的小锅米线深受老昆明的喜爱。

大锅肠旺米线

大锅米线放以无数配料,焖肉、脆哨、三鲜、肠旺、炸酱、鳝鱼、豆花等。

豆花米线

将米线焯水后放在一个土花碗里,然后往里面舀进一大勺豆花,再依次放上所有调料即可。

凉米线

米线煮法不少,又可凉拌而食,称凉米线,在云南十分风行。

卤米线

米线指的是将米线焯水未来,拌以卤汁、卤料。

    局势易广告位

    热门排行